絲綢之路上的敦煌」通識線上遊學課程

課程概況

香港中文大學大學通識教育部與復旦大學通識教育中心於2016年簽訂合作備忘錄,以促進兩校師生學術交流。

【復旦通識·中國故事】系列遊學課程由復旦大學通識教育中心組織,本次線上遊學課程將聚焦「絲綢之路」這個主題。絲綢之路是中西文化交流的重要通道,敦煌位於絲綢之路的「咽喉」之地,它在中西文化交流的過程中起著樞紐作用。「絲綢之路上的敦煌」線上遊學課程,圍繞敦煌的歷史、地理、考古和藝術等多個專題,從宏觀的絲綢之路歷史發展到微觀的敦煌藝術文化,深入淺出地介紹敦煌和敦煌石窟藝術,全面、系統地呈現絲綢之路與敦煌的發展歷史和深遠意義。本課程旨在使同學理解敦煌和絲綢之路在中國歷史上的重要作用,及其對中國文化發展的深刻影響,探討文化交流在中華民族共同體建構中的意義與價值。

復旦通識教育中心自2017年起開設「通識遊學課程」,到目前為止已經開設6個主題,共有來自17所高校的628名學生修讀。新形勢下,新型通識遊學模式突破線下遊學局限於某一特定區域的時空限制,借助網路平台讓學生在有限的時空內,博覽群書、雲遊通識。

授課語言

中文

授課時間

2022年3月4-26日
逢星期五下午3:30至晚上9:00 及逢星期六上午9:00至下午6:00,詳情請參閱課程教學大綱

授課方式

線上教學

考核方式

課堂參與20% + 小組課題30% + 課程論文50%

證明授予

復旦大學通識教育中心將提供修讀證明

學分豁免

中大同學成功完成課程後,可申請豁免大學通識範圍A「中華文化傳承」2-3學分(確實學分豁免須視乎課程實際課時決定)。

參加名額

除復旦大學在校本科生外,本次線上遊學課程計畫招募內地及香港地區高校的學生;中大全日制本科生20人(其中非香港本地生不超過10%),具體錄取條件以復旦大學的最後決定為準。

申請及遴選安排

  • 本次遊學不收取費用,按此報名 (2021年12月10日截止),遴選程序可能包括面試
  • 2022年1月初公佈遴選結果 (本課程可用作豁免大學通識學分,若學生符合大學通識教育選課限制#,可獲優先考慮。)

# 大學通識教育選課限制包括﹕

  1. 通識教育基礎科目同修規定
    學生須完成或正在修讀至少一個通識教育基礎科目(即UGFH1000/1001或UGFN1000/1001),方可修讀四範圍科目。
  2. 大學通識科目上限
    此交流課程將算作2021-22年下學期大學通識科目,學生於同一學期可修讀最多兩個大學通識科目,如要以這個復旦大學交流課程作學分豁免,則只可在2021-22年下學期多選一個大學通識科目,學分則不用預留。

網上簡介會

復旦大學通識教育中心將於2021年12月3日週五18:30-20:00舉辦本次遊學的網上簡介會(騰訊會議 ID:753 141 159),介紹本次遊學課程並與同學們進行交流。

課程網頁

課程教學大綱,詳細課業內容以復旦大學的課程網頁為準(網址將容後公佈)。

查詢

  • 電郵Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
  • 電話3943 3730 (辦公時間內)

 

更新日期﹕2021年10月22日

1
2
3
4
5
7
8
9
10
12
13
15
16
17
18
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31