[ZOOM 讀書會] 盛極必衰?讀吉朋的《羅馬帝國衰亡史》(Edward Gibbon, The History of the Decline and Fall of the Roman Empire)

Category
OGE
Date
12/11/2021 19:00 - 21:00
Venue
網上講座 Online Talk

盛極必衰?讀吉朋的《羅馬帝國衰亡史》(Edward Gibbon, The History of the Decline and Fall of the Roman Empire

講者:周家樂
主持:梁卓恩
日期:2021 年 11 月 12 日(星期五)
時間:7:00p.m.-9:00p.m.
網上講座 Online Talk

簡介

羅馬帝國的歷史對歐洲甚至全世界的發展影響深遠,無庸置疑。到過羅馬的人,都會讚嘆古代的宏偉建築,引發思古幽情。兩百多年前,英國人吉朋也因此興起寫羅馬歷史的念頭,但無人預計到在1776年,當時寂寂無名的他出版了第一卷的《羅馬帝國衰亡史》,立時引起轟動。經歷十三年,全書(共六卷)於1788年才完成。問世屹今,關於本書的討論從未間斷。書中顯現出獨特的寫作風格、史觀,和作者對大量原典的整合和剪裁,被公認是歐洲歷史學的典範,當今學者仍然視之為討論羅馬帝國的必讀之書。 吉朋寫《羅馬帝國衰亡史》,對象是一般讀者,但今天要讀十八世紀出版的英文大部頭書,可能不少人會覺得是個挑戰。講者與一小群業餘讀者被本書的盛名吸引,每月一次討論交流,共花了兩年多的時間讀完全書。究竟本書有甚麼優勝之處,使其盛名歷久不衰?講者會分享他的閱讀心得,從而鼓勵對歷史文化有興趣的朋友,來享受這本獨一無二的經典。

參考書目

Edward Gibbon, The History of the Decline and Fall of the Roman Empire

講者簡介

周家樂,興趣雜而不精,讀過多本Booker Prize得獎小說,近年才開始學習中國和西方歷史。曾在英國、香港、日本和美國的投資銀行和對沖基金工作多年,現為香港中文大學計算機科學與工程系兼任講師,教授金融學課程。早年於英國劍橋大學修讀電子工程,獲頒文學士和哲學博士學位。後來在英國、香港和美國不同院校進修,取得工商管理、法律、神學、社會學和哲學學位,並持有美國特許財務分析師(CFA)專業資格。

 
 

All Dates

  • 12/11/2021 19:00 - 21:00

Powered by iCagenda