[ZOOM 讀書會] 古巴及其社會主義

Category
OGE
Date
15/10/2021 19:00 - 21:00
Venue
網上講座 Online Talk

古巴及其社會主義

講者:雷競璇
主持:李行德
日期:2021 年 10 月 15 日(星期五)
時間:7:00p.m.-9:00p.m.
網上講座 Online Talk

簡介

古巴在1959年革命成功後,逐漸推行社會主義,至今超過六十年,其社會主義體制仍高度完整,憲法規定不得有僱傭關係,有關條款直到年前修改憲法時才略有放寬。雖然有美國長期的禁運並千方百計對之打擊,古巴政局六十年來基本穩定,貧富懸殊不大,社會相當平等,民眾生活雖然難免貧困,但精神並不頹唐,社會怨氣也有限,拉丁美洲社會常見的貧窮現象如街童、貧民窟、毒品流行等,在古巴沒有出現,其他社會主義國家(包括中國)的政治折騰古巴也沒有怎樣經歷過。其社會主義體制在教育、醫療方面尤其成功,以至能以輸出專才和相關人力換取外匯及本國所需之物資(如能源),其中醫生、護士、中小學老師、體育教練輸出援助拉丁美洲各國數量龐大,不少拉美、非洲國家的教育、醫療系統相當程度上依賴古巴的支援。人力對外援助成為古巴賺取外匯收入的第三大項。古巴經濟在美國長期禁運下,的確困難,農業尤其不濟,這有歷史原因,也是由於長期以來政府政策失誤之故,以至今日仍不得不在短絀的外匯中消耗相當部份以進口糧食。本次座談討論古巴的社會主義經驗,包括何以絕大多數實行社會主義的國家都改弦易轍了,古巴仍在堅持,以及其能堅持的條件何在。

講者簡介

雷競璇,1951年生,1974年中文大學新亞書院歷史系畢業,其後到法國進修,1983年在波爾多大學政治學院取得博士學位。返港後曾在城市大學、中文大學任教及研究,現仍擔任中文大學香港亞太研究院榮譽研究員。出版有關香港政治與選舉、戲曲、文史雜文等書籍多冊,近年關注古巴華僑歷史,多次前往古巴,並已出版相關書籍四種。

按此報名

 
 

All Dates

  • 15/10/2021 19:00 - 21:00

Powered by iCagenda