[活動延期:通識沙龍] 1919,流產的革命 * [GE Salon] 1919: The Abortive Revolution

Category
OGE
Date
13/02/2020 19:00 - 21:00
Venue
地點待定 To be confirmed

通識沙龍 2019-20「時代的抉擇」
GE Salon 2019-20 Choices of the times

鑒於新型冠狀病毒存在擴散的風險,同時避免大量人流聚集,以下通識沙龍講座將會延期舉行:

To help reducing the risk of spreading the novel coronavirus, and to avoid the gathering of crowds, the following event will be postponed:

第五節 Session 5
1919,流產的革命
1919: The Abortive Revolution

講者 Speaker:陳以愛 CHEN Yi Ai
主持 Moderator:呂永昇 W.S. LUI
日期 Date:13 / 02 / 2020 (Thur) 日期待定 To be confirmed
時間 Time:7:00 – 9:00 pm
地點:香港中文大學 康本國際學術園 3 號演講廳 地點待定
Venue: LT3, Yasumoto International Academic Park, CUHK To be confirmed

粵語主講 In Cantonese

簡介 Brief Description

1919年,北京大學發起一場學生運動,成為現代中國歷史的分水嶺。北大學生以「直接行動」掀起政治革新,引發全國各大城市響應。上海「三罷」(罷課罷市罷工)七日,激進派欲循「辛亥模式」建立新政府。最終,醞釀中的革命卻以流產收場,究竟原因何在?

百年來對五四運動的書寫,多半以學生為主體,遮蔽了其他社會成員的角色。其實,五四運動的同情者還包括:中美政府官員、教育家、企業家、銀行家、新聞記者、商鋪店員及工廠工人,他們以直接或間接方式參與了這場運動,共同塑造了這場運動的豐富面貌。

本講探討民眾運動及密室政治的交光互影,剖析內政外交的複雜牽連,揭示歷史處境中全照視野的窘乏,個人及集體面對未來的艱難選擇。

講者簡介 About the Speaker

陳以愛,台灣東海大學通識教育中心副教授。學術專長:近代中國政治史、學術文化史、高等教育史。出版專書《中國現代學術研究機構的興起——以北京大學研究所國學門為中心的探討》,發表論文〈五四時期東南集團「商戰」輿論和抵制運動〉等多篇,現正撰寫《東南集團與民初政局》三部曲。

費用全免,歡迎所有人士參加 Free admission, all are welcome.

查詢 Enquiry:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 
 

All Dates

  • 13/02/2020 19:00 - 21:00

Powered by iCagenda