[讀書會] 馬戛爾尼使團謁見乾隆的故事 * [Book Club] When Macartney Embassy Met Qianlong Emperor

Category
OGE
Date
13/12/2019 19:00 - 21:00
Venue
中環美國銀行中心1樓A,中大專業進修學院演講廳

馬戛爾尼使團謁見乾隆的故事

主講:金龍
主持:梁卓恩
日期:2019 年 12 月 13 日(星期五)
時間:7:00p.m.-9:00p.m.
地點:中環美國銀行中心1樓A,中大專業進修學院演講廳

簡介

講者偶然看過一本 1805 年出版的畫册 “ The costume of China ”,對畫册中描寫清代中國人物建築船舶的圖畫大感興趣,查究之下才知畫家 William Alexander 是 1792/93 年間,英國派遣馬戛爾尼使團 (McCartney embassy) 謁見乾隆皇帝的使團成員之一。於是講者再翻查書籍,希望了解馬戛爾尼使團的背景,在閱讀過幾本有關的書及論文之後,發現使團背後有很多有趣的故事,故欲借讀書會與大家分享,其中涉及當時東西兩大文明的科技差距,外交翻譯之困難,禮儀之爭,中英關係之惡化及西方對東方印象之改變等等。

講者簡介

金龍,香港大學社會科學系畢業,主修經濟,從事金融行業 (外匯,貨幣,期權買賣)三十餘年。幾年前提早退休,爭取更多空閑時間去看戲,旅行和閱讀。

參考書目

英使謁見乾隆紀实 斯當東著 (George Staunton)

停滯的帝國.兩個世界的撞擊 佩雷菲特著 (Alain Peyrefitte)

 

 
 

All Dates

  • 13/12/2019 19:00 - 21:00

Powered by iCagenda