[ZOOM 讀書會] 今天晚餐吃甚麼?讀《雜食者的兩難》重塑人、食物與自然的關係

類別
OGE
日期
2021/12/17 19:00 - 21:00
Venue
網上講座 Online Talk

今天晚餐吃甚麼?讀《雜食者的兩難》重塑人、食物與自然的關係

講者:戴沛權
主持:李明
日期:2021 年 12 月 17 日(星期五)
時間:7:00p.m.-9:00p.m.
網上講座 Online Talk

簡介

我們正餐該吃甚麼?這是每個人每天都要面對的問題。數百萬年來,人類已把對食物的嘗試,融合成一套套飲食禁忌、儀式和食譜,讓我們避開有害的食物,攝取有益的食物,免去人類作為雜食者進食上的難題。人類也透過飲食,將自然界的物質轉化成我們的身體與心智,與萬物共享一切關連。然而,二十世紀後半,在工業化食品和不成熟營養學的推波助瀾下,人類創造了新的食物鏈。餐桌上的食物與其源頭越離越遠,而人類則萎縮在工業化食物鏈的末端,喪失與自然之間的原始記憶,更無從判斷哪些食物該吃,重新面對雜食者的難題。麥可.波倫(Michael Pollan)在《雜食者的兩難》(The Omnivore’s Dilemma)一書中,為了「完整了解一頓餐食的因果關係」,沿著現代人主要三條食物鏈:工業化食品、有機食物野生食物,從產地一路追蹤到餐桌,深入森林、農場、研發室、養殖場、加工場到賣場,親身觀察與訪談,揭開現代食品的面貌。講者將會分享閱讀該書的得著,透過了解、改變、享受我們每天的飲食,與大家重新思考人類與自然的關係。

參考書目

Michael Pollan, The Omnivore's Dilemma

講者簡介

戴沛權博士現為香港中文大學理學院地球系統科學課程副教授,同時兼任環境、能源與可持續發展研究所副所長、大學通識教育部副主任。戴教授本科畢業於美國麻省理工學院,其後在哈佛大學取得工程科學(環境科學及工程)哲學博士學位,並再於麻省理工學院擔任裘槎博士後研究員一年,2013年開始於香港中文大學任職。戴教授主要研究大氣化學與物理學、農業與森林氣象學、及大氣與生物圈之間的相互作用。他利用超級計算機建立地球系統模型及統計分析全球觀測數據,以瞭解大氣與陸地生態系統的複雜互動關係,並應對與日常生活息息相關的挑戰,如環境污染對生態系統及糧食危機所帶來的影響,以及如何改進林業、農業管理及飲食模式以改善空氣污染和氣候變化問題。戴教授多次在氣候及大氣科學範疇相關的知名期刊內發表研究結果,包括Nature Climate ChangeNature FoodAtmospheric Chemistry & PhysicsEnvironmental Research Letters 等頂尖雜誌,並獲得聯合國2015年度「世界氣象組織青年科學家研究獎」、香港研究資助局「傑出青年學者」獎項(2014–2015 年度),以及於 2018 年獲選香港青年科學院創院成員與義務秘書。戴教授同時熱心於教學,曾獲頒中文大學「理學院模範教學獎」及「校長模範教學獎」;亦樂於向大眾推廣科普知識,定期到各中小學及公共空間演講,曾多次參與及主持電視和電台節目,以推廣科學及環境教育;亦積極為政府部門包括路政署、漁農署、環保署等提供專業諮詢服務。

按此報名

 
 

所有日期

  • 2021/12/17 19:00 - 21:00

Powered by iCagenda

1
3
4
5
6
7
8
10
11
12
13
14
15
17
18
19
20
21
22
24
25
26
27
28
29