[讀書會] 心靈的貴族:從《莊子》寓言細味百態人生

類別
OGE
日期
2021/03/12 19:00 - 21:00
Venue
網上講座 Online Talk

心靈的貴族:從《莊子》寓言細味百態人生

主講:張喜儀
主持:梁卓恩
日期:2021 年 3 月 12 日(星期五)
時間:7:00p.m.-9:00p.m.
網上講座 Online Talk

簡介

位列先秦四大散文之首的《莊子》,在過去的歷朝歷代,撫慰了無數失落的心靈。在科技劇變、人心散渙的當下,《莊子》是否仍然能夠發揮出其「心靈雞湯」之藥效呢?在是次演講,張喜儀博士嘗試借助《莊》書中的十多則寓言,首先勾勒出塵世間的五種困惱,包括生老病死之苦、情愛之患、爭鬥之害、名利之累和無妄之災,即所謂「百態人生,五味分陳」,然後再從〈內〉、〈外〉、〈雜〉篇,各精選三、五莊學金句,分享其中的寓意甚或弦外之音,以期吾人在聆聽中國古代道家聖哲智慧的同時,能夠在頃瞬之間,頓悟人生。

講者簡介

張喜儀博士,字抱真,2010年畢業於法國巴黎索邦大學高等研究實踐學院宗教學系(EPHE-Sorbonne, V),主修郭象玄學;歷任香港職業訓練局、香港大學 、香港理工大學、香港理工大學專業進修學院等客席講師,現任香港浸會大學翻譯中心研究員、香港樹仁大學兼任講師。張博士的研究興趣廣泛,包括古代中國思想史(先秦至魏晉時期)、魏晉玄學、中國古典學研究(包括秦漢期出土簡帛文獻研習)、漢英實用翻譯、佛經翻譯等。張博士也是中國傳統文人畫的愛好者,師從嶺南著名畫家馬文西。

最近發表文章/專著包括:“The Dilemmas Facing Hong Kong’s Generation Y in the Era of Globalization” (The Asia-Pacific Journal: Japan Focus, 2020,合著)、 The Economic Roots of the Umbrella Movement: Globalization and the Rise of China (Routledge, 2018,合著)、〈試論漢、魏至兩宋的名士如何利用酒醉消愁解困〉(2017) 、《淨土宗漢英詞彙》(待刊)、《中國農產品市場的政治經濟學:以中國農產品市場在全球化世代下的社會建構為例》(合譯,待刊)、〈出土文獻與傳世文獻相結合的具體問題與方法論探討 : 以郭象《莊子注》無為觀的重構為例〉(待刊) 、〈從馬禮遜《廣東省土話字彙》第一册的英語一詞多譯看 200 年來廣州話的詞匯演變 〉(合著,待刊)。

 
 

所有日期

  • 2021/03/12 19:00 - 21:00

Powered by iCagenda