[通識沙龍] 從科學到醫藥——這麼遠、那麼近 * [GE Salon] From Science to Medicine – So Close and Yet So Far

Category
OGE
Date
18/03/2021 00:00 - 21:00
Venue
網上講座 Online Talk

通識沙龍 2020-21「時代的抉擇」II
GE Salon 2020-21 Choices of the Times II

第五節 Session 5
從科學到醫藥—這麼遠、那麼近
From Science to Medicine – So Close and Yet So Far

講者 Speaker:王建鈞 WONG Kin Kwan Kelvin
主持 Moderator:李明 LI Ming Kenneth
日期 Date:18 / 03 / 2021 (Thur)
時間 Time:7:00 – 9:00 pm

本講將透過 ZOOM 舉行,連結將於收集報名後附上
The talk will be conducted with ZOOM. Link will be provided later.

粵語主講(設手語傳譯)
In Cantonese (with sign language interpreting)

簡介 Brief Description

科學研究新突破為何不能夠立刻解決疾病問題?從基礎科學發現到醫療應用,中間要經歷多少過程?臨床數據成為藥物價值依據的同時,卻提高了開發門檻和延長了所需時間,臨床實驗的完整性如何重要?在以科學為骨幹的主流醫學以外,另類或傳統療法又該如何定位?是次講座以COVID-19疫苗的開發過程展現科學研究與醫療應用的距離,並探討藥物開發者(藥廠)、支付者(政府、保險公司、病人)與處方者(醫生)之間如何利用科學溝通、決策和角力。

講者簡介 About the Speaker

香港中文大學生物化學博士,任職藥廠香港醫學事務部主管,負責管理藥物及疾病的醫學科學資料,並兼任香港理工大學專業及持續進修學院客席講師,以及香港電台節目《五夜講場:真係好科學》主持。

報名 Registration

中大學生及教職員 CUHK students and staff

公眾人士 General Public

費用全免,歡迎所有人士參加 Free admission, all are welcome.

查詢 Enquiry:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 
 

All Dates

  • 18/03/2021 00:00 - 21:00

Powered by iCagenda