25 Jan, 2024

GE Salon – A Journey to the Radioactive Landscape in Fukushima

Venue: LT2 (G/F), Esther Lee Building, CUHK

Language: In Cantonese (with sign language interpreting)

Speaker: Dr. TAM Man Kei

Moderator: Dr. CHENG Wai Pang Damian

Register Now

Synopsis

不久前,日本東京電力開始把福島第一核電站儲存的核廢水排入太平洋,引起很多國家的關注和環保團體的抗議。究竟福島在2011年3.11 大地震和海嘯引發的核災過後,是否如日本政府所言,生活已經復歸正常?抑或如環保團體揭露的危機處處,輻射的遺害仍在?災後福島的生活日常,除了食物安全之外,跟我們有什麼關係?講者自2014年第一次踏足福島,將以他的田野體驗來探討這些議題。

Speaker(s)

譚萬基博士,畢業於中文大學人類學系,自2014年開始研究福島核災,原居民如何回到輻射殘留之地重建家園,正在書寫個人第一本關於福島的民族誌。曾於本地不同非政府組織打滾,包括綠色和平、國際特赦等。現職Ca’ Foscari University of Venice 哲學及文化遺產系博士後研究員,研究微生物組科學及其應用如何重塑人類跟自然環境的關係和認識。