From Science to Medicine – So Close and Yet So Far

Language: In Cantonese

Speaker: WONG Kin Kwan Kelvin

Moderator: LI Ming Kenneth

Video: Video Recording

Synopsis

科學研究新突破為何不能夠立刻解決疾病問題?從基礎科學發現到醫療應用,中間要經歷多少過程?臨床數據成為藥物價值依據的同時,卻提高了開發門檻和延長了所需時間,臨床實驗的完整性如何重要?在以科學為骨幹的主流醫學以外,另類或傳統療法又該如何定位?是次講座以COVID-19疫苗的開發過程展現科學研究與醫療應用的距離,並探討藥物開發者(藥廠)、支付者(政府、保險公司、病人)與處方者(醫生)之間如何利用科學溝通、決策和角力。

Speaker(s)

香港中文大學生物化學博士,任職藥廠香港醫學事務部主管,負責管理藥物及疾病的醫學科學資料,並兼任香港理工大學專業及持續進修學院客席講師,以及香港電台節目《五夜講場:真係好科學》主持。