18 Feb, 2022 (Fri)

林語堂 《吾國與吾民》My Country and My People

Venue:

透過 ZOOM 舉行

Speaker: 李雅言

簡介

林語堂之《吾國與吾民》一九三五年於美國甫出版便成為該國暢銷書,然而它在中國的影響力也許更大。

「東亞研究」、「華人心理學」、「華人社會學」、「華人人類學」等現時風行的「學術領域」,於作品出版時尚未萌芽。也許這些領域的研究更具「科學性」、更為「客觀」,但林氏對中國與中國人的分析,不論對知識分子還是一般讀者也更能產生共鳴。林氏對中國人「老油條」性格的刻劃,有誰不會會心微笑?

罵《吾國與吾民》者不乏其人:有指林把博大精深之中國傳統文化粗暴簡化出版賺版稅「賣國與賣民」。另一邊廂,推崇林書者亦不絕:如2018年「中國好書」之一《吾國與吾名》(作者為南京大學歷史教授兼六朝博物館館長)便於書扉標明“致敬 My Country and My People”。正因林語堂會中西、所以能溝通中西,才會引起對本書的兩極反應。時而勢易,吾國已非八十多年前的積弱之邦,林書內容有多少還能站得住腳?林書對回歸二十五年、現在急需尋找自己中國身份的香港又有何啟示?講者將以一位受現代西方教育、近年居江浙滬的港人的角度來討論並尋找上述問題的答案。

參考書目

林語堂(1953)。《吾國與吾民》

李雅言,香港出生與長大,受業於香港與加英美,現穿梭香港與江浙滬。 獲獎教師、作者、電台主持。 本行為教育與認知心理學,曾任職中大八年,並為伍宜孫書院創院輔導長。愛探索、好教學,曾以粵語、普通話與英語教過小中大學與博士生,領域從創意心理學到科學通識,從英語寫作到教師培訓。 曾獲普林斯頓研究生校友會年度教學獎、紐約節世界最佳廣播獎(香港電台第四台節目《瘋狂音樂家 》與《樂非天籟:理工如何改變西洋古典音樂》)。書評與音樂、心理、教育和文化文章屢見於《明報月刊》、《文匯報》、《明報》、《星島日報》、《南華早報》、《杭州日報》、上海《文匯讀書周報》和北京《三聯愛樂》等。愛旅行,曾到七十國與中國所有省份。諳漢英德語,亦略懂法語與西語。林語堂“粉絲”。