希望機制與金融化下的香港

語言: 粵語主講(設手語翻譯)

講者: 曾仲堅博士

主持: 梁卓恆博士

從1960年電影《難兄難弟》中的對白「有希望就有辦法」開始,到2022年電影《飯氣攻心》的對白「打開門,行出去,去遠啲」之間,香港經歷了多少改變?本次講座將回顧戰後至今香港關於希望的論述上不同的組合方式與發展方向。既包括50-60年代的集體求存 —「人人為我、我為人人」,也有90年代金融化下的個人致富 —「從上樓到買樓」。最後會討論2010年代的變化,由「等下一個浪」到「行出去」的故事。

樹仁大學社會學系助理教授。一直在社會學與文化研究之間長期拉扯,也一直在研究自己不喜歡做的事。讀碩士時以不喜歡做的「工作」為課題,讀博士時研究更不喜歡的人生規劃 —「買樓」,現在計劃研究自己也不喜歡的金融投資。儘管如此,他也有喜歡的事:理解社會上的各種論述,並留意它們的碎片如何矛盾又不矛盾地並存。