16 Nov, 2023

GE Salon – Plastic in Mao’s China

Venue: LT2 (G/F), Yasumoto International Academic Park, CUHK

Language: In Cantonese

Speaker: Prof. WU Ka Ming

Moderator: Dr. LI Chun Hong

Synopsis

塑膠是現代生活和工業科技發展的重要物料。但塑膠這個19世紀中葉才出現的化工物料是如何及何時進入現代中國的?塑料又是如何中介及影響政治與社會文化?此講座介紹幾個毛時代的塑料產品和影像呈現,初步分享塑膠與政治、社會和中國現代性的微妙關係。

Speaker(s)

胡嘉明,現為香港中文大學文化與宗教學系副教授。研究興趣包括環境人文、科學與科技研究、新物質主義、廢品、城鄉交合、城市化、傳統民俗。著有《廢品生活》(2016)、《延安尋真》(2018)等。近年書寫項目是關於中國基礎建設的日常城市經驗。胡教授及其團隊現正於賽馬會氣候變化博物館(康本國際學術園8樓)舉行《減塑學堂:「唔使膠袋,唔該!」》展覽,分享「『無塑香港:買餸也減塑』校園社區減塑大使培訓計劃」,以人文藝術角度切入香港減塑議題的歷程,歡迎前往參觀。