2 Nov, 2023

GE Salon – A meteorologist’s perspective on God, Time, and Human Free Will

Venue: LT2 (G/F), Yasumoto International Academic Park, CUHK

Language: In Putonghua (with sign language interpreting)

Speaker: Prof. CHANG Chih-Pei

Moderator: Dr. WONG Wing Hung

Register Now

Synopsis

這個演講開始會介紹,爲什麽在人工智慧的時代裏,不管大學裏各科系所學的專業領域為何,可能都需要注意哲學。

對唯物論者,因爲物理定律決定論,宇宙大爆炸時就已決定一切,人類的自由意志只是假象。犯罪者身不由己,應該被懲罰嗎?對有神論者,上帝在創世就知道人類所有行爲。犯罪來自上帝給人類的自由意志。但是上帝所知不能改變,人怎麼會有自由意志?兩個相反的世界觀有同樣的挑戰。

物理科學還在繼續發展,但是宗教教義不易改變。聖經裏都是神在時間之内(A理論)的故事,信徒如果希望上帝回應祈禱,也在A理論框架裏才説得通。可是基督宗教堅持上帝在時間外(B理論),因爲擔心神的主權被侵犯。

氣象教科書常用自由波的共振來解釋強迫波動,可是分析馬登—朱利安振盪(Madden-Julian Oscillation, MJO)會發現它和自由波沒有共振,因爲物理和散頻都根本不同。混沌機制和輻射强迫互不干涉,解釋了爲什麽對十天溫度預報沒信心,但是卻相信更久的全球暖化。這個啓示是,上帝讓人類有自由意志時依然可以握有絕對主權。這不但有利於對上帝製造罪惡指控的辯護,也對一個著名上帝先知的故事,做出了顛覆性但是更合邏輯的闡釋。

Speaker(s)

張智北,華盛頓大學大氣科學博士,現任台灣大學大氣科學系特聘講座教授及美國海軍研究學院氣象系榮譽特聘教授。張教授是少數積極參與改進作業預報的學者,長期擔任過韓國APCC氣候中心、北京氣候中心、香港天文台、新加坡氣候中心和台灣氣象局的科學顧問。他於1981年當選美國氣象學會會士,於1983年獲梅辛吉獎。2003年當選香港天文台傑出氣象學者。2013年,香港氣象學會授予榮譽會員,感謝他促成香港氣象學會的誕生。2017年,世界氣象組織頒發卓越領導表揚狀,感謝他擔任季風委員會主席十年,推動國際合作的成績。他主編過六本全球季風氣象和氣候的書本,最新一本於今年宣佈出版。