國家憲制秩序與香港

所有2022-23學年及以後入學的香港中文大學 (中大)本科生必須修讀大學核心課程的兩門中國科目:姓名「UGCP1001 認識中國」和「UGCP1002 國家憲制秩序與香港」,以符合畢業要求。兩科皆線上授課,各佔一學分。2022-23學年之前入學的中大本科生均可修讀兩門中國科目作為選修科目,但兩科目不能作為符合大學通識教育的要求。 兩門科目在每個學年各學期(包括大學暑期課程)均會開設。

UGCP1002 國家憲制秩序與香港

本科目從中國國家憲制秩序的角度來看香港的發展進程,以近現代中國的國家能力建設為參照,對法律、國家安全與國家發展之間的錯綜關係進行探討,在此基礎上介紹一國兩制、香港基本法和香港國家安全法所涉及的根本憲法原則。

課題

UGCP1002的視訊講座還包括以下四個單元:

• 基本概念和主題
  • 從近兩百年的歷史進程看中國的崛起
  • 「一國兩制」:過去與現在
  • 國家憲制秩序下的國家安全

學習成果

修讀本科目的同學將能夠:

1. 清晰表述「憲制秩序」的概念,理解香港在國家及特別行政區憲制秩序的位置,並能闡述這一理解的重要性;
  2. 描述國家能力的各個方面以及國家能力於中國經濟發展的關鍵作用;
  3. 解釋為何鴉片戰爭和割讓香港是國家敗落的標誌性事件,理解十九世紀中葉以降國家安全危機日增的歷史根源;
  4. 描述國家實施「一國兩制」框架的戰略目標及「一國兩制」的核心精神;
  5. 描述中華人民共和國香港特別行政區基本法的主要特徵,解釋其與中華人民共和國憲法的關係;
  6. 識別當今世界關乎國家安全的各種安全隱患;
  7. 描述中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法(下稱「香港國安法」)的基本原則和重要特徵;
  8. 拓寬對香港國安法的理解,認識到香港國安法是國家憲法體系的組成部分,對於實現國家發展目標、維護國家安全原則、促進特區及國家整體發展皆有積極意義。

科目評核

詳情按此

視訊講座和線上作業

The video lectures, including an introduction and five main modules, will be uploaded to Blackboard in sequence. While the video lectures will be available for students’ viewing at any time after being uploaded, the online assignment for a module must be completed within a specified period.

To better schedule their learning, students enrolled in the course are advised to view the video lectures to complete the online assignments before their submission deadlines through Blackboard.

諮詢環節

我們將舉辦諮詢環節,以幫助學生提升對視訊講座和相關著作的理解。

諮詢環節是自由參加的, 我們歡迎學生於諮詢環節中提出問題,並反思科目中各個單元的內容。有關諮詢環節的信息將於線上教學平台(Blackboard)上發佈。