2024年4月11日

通識沙龍
一豆一世界

地點: 香港中文大學利黃瑤璧樓2號演講廳

語言: 粵語(設香港手語翻譯)

講者: 林漢明教授

主持: 黎志偉博士

大豆是源自中國的古老作物,與東亞飲食文化密不可分。現代大豆是世界重要經濟作物,提供全球70%植物蛋白及28%植物油供人類及動物食用。大豆可以通過與根瘤菌進行共生固氮作用,減少化學氮肥使用,是可持續農業重要一員。目前中國大豆自給率不足百分之二十,形成了「大豆危機」。通過嶄新科學技術,我們可以更有效地研究、利用和創造大豆種子資源。在是次講座中,我們將會用科學的角度探討大豆這課題。

林漢明教授是土生土長的香港學者,在香港中文大學取得生物學士和碩士學位,後獲美國西北大學博士學位,再任紐約大學博士後研究員,至1997年回母校香港中文大學任教。林教授目前為中大卓敏生命科學教授、農業生物技術國家重點實驗室主任、教資會卓越學科領域—植物與環境互作基因組研究中心主任,及中大環境、能源及可持續發展研究所所長。除發表超過200學術論文外,林教授更與甘肅省農業專家合作,培育出耐旱耐鹽大豆,無償提供給當地農民種植,期望利用知識改善農民生活。近年他更開展巴基斯坦和南非科學家合作,共同推動偏遠農村的大豆及農業發展。利用這些大學科研經驗,林漢明組織一系列的 STEAM 教育活動,擴闊香港中學生的視野。