2024年3月26日 (二)

通識講座
六經注我,我注六經:儒家經典與現代人生

地點: 香港中文大學蒙民偉樓1號演講廳

語言: 粵語(設英語同聲傳譯)

講者: 梁元生教授

主持: 王永雄博士

宋代儒家學者陸九淵有一名句:「六經注我,我注六經。」前一句的意思是説:我每做一事都可以在六經中找到根據, 換言之,也可以解釋為六經是我做人行事的標準。而「我注六經」,即是說:我對六經有個人獨特的體悟和理解,我的行事為人就是六經的註腳。在這裏,我把這句子解作「用我的人生來活出六經的精粹與教訓。」

儒家思想以人為本,整套學說的核心概念是叫人學會怎樣做人,怎樣活出一個有意義的人生,努力達致人生的完美,以致無憾此生。儒家通過家庭、學校和社會教育,來建構一套人文主義的學說和價值觀。而這套以六經為主的學說對於傳統中國社會,影響巨大而深遠。

「六經」乃儒家經典,包括詩經、書經、禮經、樂經、易經和春秋。這六部經書,相傳是經過孔子編訂和整理的,是古代儒門弟子必須修讀的教科書。內中包含著儒家的大學問和核心價值,也是千百年來儒家傳統的重要基石。然而,儒家經典對於現代社會和現代人也仍然有著重要的意義和啟迪作用。這次演講的重點就是簡述如何以經典的精神重塑現代人生。

梁元生教授為香港中文大學歷史系榮休教授,中國文化研究所當代中國文化研究中心主任。曾出任崇基學院院長十年、文學院院長六年,期間兼任歷史系系主任及人文學科研究所所長及中國文化研究所所長。在去年新推出的「認識中國」課程中,梁教授主講有關中國歷史的單元。