常見問題

通识教育基础科目

1. 我可以在一年级第一学期修读通识教育基础课程吗?

一年级和二年级同学可于选课期间透过CUSIS自行选修通识教育基础科目:除获书院按认可学历入读的内外全科医学士课程学生或两年制课程的学生外,所有一年级同学应从第二学期起修读通识教育基础科目,但如果他们在第一学期有时间并希望修读通识教育基础科目,他们也可以透过CUSIS选修通识教育基础科目。获书院按认可学历入读的内外全科医学士课程学生或两年制课程的学生会透过他们的学系得知第一学期通识教育基础科目的详细修读安排。

2. 我是否可以同时选修UGGH1000「与人文对话」与UGFN1000「与自然对话」?

可以的,你只需在CUSIS选课期间自行选课,或在加/退选期间加选。惟学额有限,两科均要求同学阅读大量篇章,多数同学只会在同一学期修读其中一科。

3. 我可否延迟修读通识教育基础课程?

你应该尽可能地遵循大学建议的修读进程。同学应在一年级第二学期修读第一个通识教育基础科目,在二年级第一学期修读第二个。由于你必须完成或正在修读至少一个通识教育基础科目,才可修读大学通识教育四范围的科目,因此延迟修读通识教育基础课程,将影响你往后的修读进程。

只有一、二年级同学可于选课期间透过CUSIS自行选修通识教育基础科目。三年级或以上同学如未能按建议的修读进程完成两个通识教育基础科目,便须尽快向通识教育基础课程申请加选通识教育基础科目(按此(C04)查阅选课办法的详细安排)。递交加选科目申请前,请浏览注册及考试组网页查阅各班的上课时间、授课语言及尚余学额。有关申请会在一、二年级学生完成选课后处理。加选科目申请只有在尚余学额的情况下才会成功。

4. 我早前已在CUSIS自行选课,但现在希望改选,这可以在加/退选期间处理吗?

同学可于CUSIS网上选课及加/退选期间透过”Swap”更改班别(例如从UGFH1000A转至UGFH1000B)及”Edit”更改导修课的选择(例如从UGFH1000AT01转至同为UGFH1000A班内的UGFH1000AT06)。除非有特殊理由,在加/退选期后提交的申请将不获接受。如有疑问,请向大学通识教育部查询。

5. 我于网上选课期在其中一班的候补名单上,为何在加/退选期时却发现自己不在候补名单内?

所有通识教育基础科目的候补名单将于CUSIS网上选课期后将不会被保留,故候补名单上的同学必须于加/退选期内重新选课。

6. 6. 如果我入读组别的授课语言为广东话/普通话,我能否用英文来撰写论文?相反,如果我入读组别的授课语言为英文,我是否一定要用英文来撰写论文?

同学用以撰写作业的语言,必须与课程的授课语言一致。这是中大的政策。

7. 第一个星期的导修课是否需要上课?

是的!通识教育基础课程的导修课非常重要,而第一个星期老师一般会在导修堂上介绍科目要求,并开始讨论第一篇文章。

8. 我仍未修读任何通识教育基础科目,可否先修读一个同时列为大学通识的学系科目(双重编号科目),在修读完一个通识教育基础科目后,再将该学系科目转为通识学分?

大学通识教育部将不接纳这类申请。

四范围科目

1. 我是否可修读多于规定的通识学分?

可以,根据现行的科目修读条件,你可以在满足通识学分要求后,自行选修更多通识科目。多出的学分会自动算作一般的选修学分,纳入你须修毕的总学分之中。

2. 我所选读的通识科目尚有剩余学额,为甚么我却不获派位?

这代表你选课的时候可能有其他问题:

  • 上课时间有冲突;
  • 填错科目编号;
  • 抵触选课限制,如学分超额、超越科目上限、限制选修某些主修课程或修毕的相似科目;以及
  • 未能透过「中大学生信息系统」(MyCUHK>CUSIS)正确提交选课申请

你在选课时要小心检查清楚有没有以上问题,因为若有出错,便会错失了一次选课的机会。

3. 通识成绩会对平均积点(GPA)或学位等级有影响吗?

通识成绩是会直接计入平均积点的。有关平均积点和学位等级,同学可参阅全日制本科生总学则(第13项)的规定

4. 更改主修的时候,我有什么需要注意的事情?

你需要翻查已修读之大学通识科目及该科目年度编制之学生手册(例如:修读UGEA2100时为2006/7年,学生就需要查看2006/7年度的学生手册),查核每科目之修读限制。如所修读科目为新学系之学生不得修读,则已修学分将不再算作通识学分,学生须选读其他大学通识科目,以达到大学通识教育之学分要求,而多出的学分会自动算作一般的选修学分。你也可以向你的学系查询有关学分是否可以纳入主修课程学分之中。

5. 我想于选修期内改选通识科目,我可以直接向教授通识科的老师申请吗?

不可以,所有本科生必须修读指定通识学分才可毕业,故为公平起见,所有四范围科目学额分配均由注册及考试组以中大学生信息系统(CUSIS)决定,同学需于限期内在CUSIS办理申请加/退选手续。如有疑问,请向大学通识教育部查询。

有关UGFH1000/UGFN1000的加/退选详情,请参阅关於通识教育基础科目的问题4。

6. 我曾修读某双重编号科目作为选修科,这科目同时亦列为大学通识科目,我是否可以将选修学分转为通识学分?

若没有抵触其他通识科目修读限制,学分是可转为大学通识学分的。申请表格可于此下载。填妥申请表格后,电邮至大学通识教育部(uge-info@cuhk.edu.hk)递交。在提出申请前,请检查清楚该选修科目在你修读的学年是否同时列为大学通识科目,否则申请将不获受理。

7. 我是一个转系生,曾修读某双重编号的选修科目,原先修读的学系规定该科不能列作通识科目。但转系后,我不再受原先学系的限制,我是否可将该学分转为通识学分?

请查阅你修读该科目的年度编制之学生手册中相关科目修读条件。若你修读该科目的学年,所属新学系的学生可修读该科作为通识科目,便可向大学通识教育部申请转为通识学分。申请表格可于此下载。填妥申请表格后,请递交至大学通识教育部。

8. 若曾于其他大学修读相等或相似的通识科目,我仍可以申请豁免吗?

若该科目合乎中大通识科的要求及修读规定,可获豁免相等的通识学分。同学可在中大学生信息系统(CUSIS)连同学业成绩表正本和详细的科目内容递交申请,详情请参阅注册及考试组网页

9. 新亚/和声书院的同学是否可以修读指定的大学通识科目作为书院通识科目?我应如何选修这些科目?

新亚/和声书院的同学只须于选课时依照一般程序选修书院指定的大学通识科目。在修毕有关科目后,于最后修业学年向注册及考试组索取并递交有关转计通识学分的申请表格。指定的大学通识科目及申请程序可参阅学生手册或书院网页(新亚书院/和声书院)。其他书院学生不适用。

详情请参阅注册及考试组网页

 

10. 缺席了通识科目的考试,我应如何申请补考?

学生如因病或要事不能参加科目考试,必须根据大学学则申请缺考。详情请参阅注册及考试组网页

11. 我可以在暑期选修通识科目吗?

你可于暑期课程修读通识科目以满足通识学分要求。暑期课程包括「大学暑期课程」(University Summer Session)及「国际暑期课程」(International Summer School)。惟学生于暑期只可修读两科大学通识教育科目。有关课程日期、科目及选课安排,请参阅「国际暑期课程」网页