經典讀書會

經典讀書會創立於2012年,適逢大學通識教育基礎課程在香港中文大學推行。經典讀書會旨在為中大本科生及大學社群培養經典閱讀的氛圍。多年來經典讀書會均在大學校園舉行講座及讀書會,同時亦經歷了階段性的演變。從早期主要集中討論選自大學通識教育基礎課程涵蓋的東西方經典,至近年擴展到探討不同學術傳統中的經典,範疇由哲學、文學、社會科學,至電腦工程、醫學科學、自然科學皆有覆蓋。經典讀書會過往的講座大多集中討論單一文本(例如《論語》、柏拉圖的《饗宴篇》等)中的某些主題,近來亦嘗試透過以回顧經典文獻的角度,介紹一些學術議題的關鍵發展(例如當代天文學、中世紀的魔法、近代的漫遊者等)。經典讀書會的講者及與論人大多來自大學通識教育基礎課程的教師團隊。

Memory and Nostalgia


講者: 楊陽博士
嘉賓: 鄧國騫先生李海燕女士
主持: 梁卓恒博士
日期: 17 / 11 / 2023 (五)
時間: 4 p.m. – 6 p.m.
地點: 香港中文大學 大學書店

粵語及英語主講

簡介
「作為二十世紀的倖存者,我們都懷念那個我們不懷念的時代。但似乎已經沒有回頭路了。」斯維特蘭娜‧博伊姆(Svetlana Boym)這樣總結了她的著作《懷舊的未來》。懷舊是對已不存在的過去的懷念,還是激發對未來想像的一種方式?懷舊是需要摒棄的負面情緒,還是浪漫的異地戀?與古人的時間感相比,懷舊如何告訴我們現代人的時間感?本讀書會以博伊姆研究作家藝術家於聖彼得堡、莫斯科、柏林等後共產主義城市思念家鄉的情懷作為起點,邀請香港藝術家鄧國騫和藝評家李海燕,一起思考香港藝術家如何探討潛在懷念裡的時間感。歡迎參與者帶來自己生活中的紀念品,分享渴望的情懷。

報名連結
中大學生及教職員:
https://webapp.itsc.cuhk.edu.hk/ras/restricted/event?id=81224
校友及公眾人士:
https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=13676789

費用全免,歡迎所有人士參加
查詢: gefp@cuhk.edu.hk