2024年2月20日 (二)

通識講座
八十驀回首:我的思路歷程

地點: 香港中文大學蒙民偉樓1號演講廳

語言: 普通話(設英語同聲傳譯)

講者: 陳方正博士 (香港中文大學中國文化研究所名譽高級研究員、物理系榮譽教授、香港中文大學榮譽院士及中國科學院自然科學史研究所竺可楨講席教授)

主持: 王永雄博士

在中國傳統觀念中,人生應當有目標,有大方向,生命途中遇到困難時要努力克服,不應半途而廢。但為了不同原因,人生道路往往會發生轉變,甚至來個大拐彎。這不一定是壞事,有時候甚至無法避免。但如何面對轉變,如何在改途易轍之際保持信心和動力,則需要不斷反省和思考。
我在大陸出生,十歲移民香港,中學畢業後留學美國,完成學業後回香港加入中文大學,此後一直沒有離開:教學、研究、負責行政的生涯至今已經將近六十年了。在這期間我的人生路向曾經發生兩趟大轉變,兩趟小轉變,可以說是個不斷的摸索過程,其中既有成功,也有無法繼續邁進的時候。本講將回顧這整個歷程,作出分析和反思,以供在人生路途上奮進的年青朋友作參考。