2024年5月9日

可持續發展目標論壇系列 – 第四講
《有機農業的前世今生》

講者:梁仕池教授(香港嶺南大學)、周思中博士

主持:戴沛權教授(香港中文大學)

日期:09/05/2024 (四)

時間:7:00 – 8:30 p.m. (GMT+8, HKT)

地點:香港中文大學 康本國際學術園二樓5號演講廳

講座將以粵語進行

* 現場參與或ZOOM網上轉播。

** 演講廳座位有限,先到先得。

有機農業的歷史根源與當今農業息息相關。透過探索有機農業的歷史,我們可以看出當前的做法是如何深深植根於傳統和歷史智慧。本次講座中,梁仕池教授將闡述有機耕作的歷史起源如何影響當今農業,並講解有機農業技術的連續性及演變過程。周思中博士將分享他現時在香港擔任有機農民的親身經歷,並將他的生活與歷史上(即20世紀以來)有機農民的生活進行比較。是次講座與多個可持續發展目標(SDGs)相關,包括SDG 2(消除飢餓)、SDG 8(體面工作和經濟增長)、SDG 9(產業、創新和基礎設施)、SDG 11(可持續城市和社區)與SDG 12(負責任的消費與生產)等。

主持簡介

戴沛權教授現任香港中文大學理學院地球與環境科學課程副教授,地球系統科學課程主任,同時兼任大學通識教育部副主任。戴博士本科畢業於美國麻省理工學院,其後在哈佛大學取得環境科學及工程哲學博士學位,並再於麻省理工學院擔任裘槎博士後研究員一年,2013年開始任職香港中文大學,主要研究大氣化學與物理學、生態氣候學、及可持續農業與林業。戴教授熱心教學,曾獲頒中文大學「理學院模範教學獎」及「校長模範教學獎」,亦樂於向大眾推廣科普、環保、氣候行動及可持續發展,定期到各中小學及公共空間演講,曾多次參與及主持電視和電台節目,並積極為政府部門提供專業諮詢服務。現任香港地球之友董事會成員。

梁仕池教授現為嶺南大學文化研究系的研究助理教授(研究)。在澳洲悉尼大學獲得博士學位後,他回到香港繼續從事食物文化、環境保育與城市共享等相關的研究和教學。他與學生和社區夥伴共同創立「日日有餘」,齊齊發掘和推廣將廚餘轉廢為寶、社區協作的環保實踐。

周思中博士為生活館及「seeds lab 」創辦人,從事有機蔬菜生產及相關教育十餘年。他曾於香港各大專院教任教,嘗試將與農業和耕種相關的知識和議題帶入班房。2018年於嶺南大學文化研究系完成博士論文,並於2022年出版本地蔬菜產業研究專書《夕陽的光》。耕種生涯的起點乃是學習永續農業──回歸自然的耕作方法,也從本地卧虎藏龍的老農的技藝中獲得滋潤,近年努力學習和實驗再生農業「regenerative agriculture」。

費用全免,歡迎所有人士參加

查詢:sdg-ouge@cuhk.edu.hk

網上報名:

香港中文大學大學通識教育部 及 聯合國可持續發展解決方案網絡香港地區分會合辦