2023年10月19日

你係乜誰?你講咩話?—— 廣東話與文化認同的跨時空流變

地點: 香港中文大學謝昭杰室(崇基圖書館)

語言: 粵語主講(設香港手語翻譯)

講者: 程美寶教授

主持: 呂永昇博士

近年來,香港、廣州等粵語地區的一些年青人,都提倡保衛粵語。誠然,語言是人們的身份和文化認同不可或缺的部分,但到底他(我)們在講什麼樣的粵語?所謂的「香港粵語」和「廣州粵語」又是否有那麼大的差異?講者並非語言學家,僅嘗試從史料所見和個人在兩地生活之體會,以跨時空的視角探討相關的問題與現象。

程美寶,英國牛津大學博士,現任香港城市大學中文及歷史學系教授、系主任。主要研究領域為中國社會文化史。著有《地域文化與國家認同:晚清以來"廣東文化"觀的形成》、《走出地方史:社會文化史研究的視野》、《遇見黃東:18-19世紀珠江口的小人物與大世界》、《太平戲院紀事:院主源詹勳日記選輯(1926-1949)》等書及中英日論文多篇。近年致力於從聲、色、味幾個方面,探討以省港澳為中心的華南地域文化如何在16-20世紀跨地域的歷史過程中漸次形成。