現代主義與香港日常建築

語言: 粵語主講(設手語傳譯)

講者: 徐頌雯教授

主持: 黃宇軒博士

影片: 影片

香港的建築設計自30年代開始廣泛受到現代主義影響,強調功能主導設計,關注建築的實用性、經濟效益和生產方法。香港的公共建築,例如街市、學校、社區會堂等,最能體現現代主義建築的精神。它們既實用又設計簡約,符合現代社會對經濟和民生的需求。公共建築與市民的日常生活息息相關,是人們經常出入的場所。正因為這些日常建築遍佈在社區四周,我們容易忽略它們的社會和建築價值。本講座將會以我們在日常生活遇到的現代公共建築為例子,審視建築設計如何適應現代社會的挑戰。

畢業於中大,香港註冊建築師,加州大學柏克萊分校博士。現為嶺南大學歷史系副教授,主要研究近代中國及香港的房屋、建築和城市規劃歷史。曾主持香港電台「建築意」節目,致力提高公眾對城市史和建築遺產的關注。著作《香港街市:日常建築裏的城市脈絡(1842–1981)》一書。