老派飲食之必要:惠及社會與環境的識食攻略

語言: 粵語主講(設手語傳譯)

講者: 戴沛權教授

主持: 李明博士

影片: 影片

今天晚餐吃什麼?這個看似簡單的問題,卻時常讓發達國家裡面的現代消費者感到困惑。當代人食物選擇多不勝數,營養 「專家」又經常「說三道四」左右我們,加上人們逐漸了解到現代飲食可能導致更嚴重的社會剝削、環境污染和氣候變化,這些皆使該問題更趨複雜化。那麼我們該如何才可以食吃得健康、享受、且有良知?對於這個問題,名作家米高•波倫(Michael Pollan)提供了只有簡單七個字的答案:Eat food;not too much;mostly plants。這其實是個極「老派」的吃法,畢竟我們祖先幾千年來的飲食也是這樣,但這相對起現今高度工業化的食品系統而言,卻是革命性的。在這次講座中,我們將探討香港人如何從個人健康、社會公平和環境可持續性等多角度重新思考「吃什麼」這個重要問題。

戴沛權博士現任香港中文大學理學院地球系統科學課程副教授,同時兼任大學通識教育部副主任。戴博士本科畢業於美國麻省理工學院,其後在哈佛大學取得工程科學(環境科學及工程)哲學博士學位,並再於麻省理工學院擔任裘槎博士後研究員一年,2013年開始任職香港中文大學。主要研究大氣化學與物理學、農業與森林氣象學、及大氣與生物圈之間的相互作用;他利用超級計算機建立地球系統模型及統計分析全球觀測數據,以了解大氣與陸地生態系統的複雜互動關係,並應對與日常生活息息相關的挑戰,如空氣污染與氣候變化對生態系統及糧食保障所帶來的影響 、以及如何改進林業和農業管理以減少對環境的損害等問題。戴博士多次在大氣及環境科學範疇的知名期刊內發表研究結果,包括《Nature Climate Change》、《Nature Food》、《Atmospheric Chemistry & Physics》、《Environmental Research Letters》等頂尖雜誌,並獲得聯合國2015年度「世界氣象組織青年科學家研究獎」及香港研究資助局的「傑出青年學者」獎項(2014–2015年度),以及於2018年獲選香港青年科學院創院成員及義務秘書。 戴博士同時熱心於教學,曾獲頒中文大學「理學院模範教學獎」及「校長模範教學獎」,並為該校地球系統課程的建立與發展貢獻良多。戴博士亦樂於向大眾推廣科普知識,尤其是氣候變化、環境可持續性、信仰與科學等議題,定期到各中小學及公共空間演講,曾多次參與及主持電視和電台節目,以推廣科學及環境教育;亦積極為政府部門包括路政署和漁農署等提供專業諮詢服務。