[Zoom 聚會] 亨利喬治(Henry George) (1992, 初版: 1879), 進步與貧困 (Progress and Poverty)

類別
OGE
日期
2022/05/12 19:00 - 21:00
Venue
網上講座 Online Talk

讀書會 - 亨利喬治(Henry George) (1992, 初版: 1879), 進步與貧困 (Progress and Poverty)

日 期 Date: 2022-05-12 (星期四 Thursday)
時 間 Time: 7:00 pm to 9:00 pm
形式 Delivery Mode: ZOOM網上講座 Online via ZOOM
語言 Language: 粵語 Cantonese
講者 Speaker: 伍美琴教授
主持 Moderator: 梁美儀教授 

簡介

早在19世紀末,亨利.喬治就指出「進步與貧困的同在是我們這個時代的一大謎團」。萬萬沒想到這個謎團仍然困擾著21世紀的人。1992版的序言描繪「進步與貧困」一書使籍籍無名的亨利喬治一舉成名。這本書一出版就買了幾百萬册,而且被翻譯成多國語言。《戰爭與和平》作者列夫.托爾斯泰 (Lev Tolstoy) 十分推崇亨利喬治的邏輯思維。美國著名教育家約翰.杜威(John Dewey)甚至認爲亨利喬治是世上罕有的原創社會哲學家。

亨利.喬治將「土地、勞動力和資本」作爲三個生産關鍵要素進行解構。他認為資本其實不是生產中的必要因素,而只是儲存的勞動力。他更指出,如果工資沒有因應生産力的提高而上調,那是因爲「地租吞噬了全部收益,以致貧困伴隨著進步」。亨利.喬治認為「土地才是所有財富的泉源」,所以當土地被壟斷,被視爲個人的私有財産時,就會出現貧富懸殊的問題。他認爲人類使用土地的平等權利猶如他們可以平等呼吸空氣一樣明確。亨利.喬治提出了一個簡單的解決方案使土地成為我們共同財產,我們將在讀書會中討論。

亨利喬治1879版的書是寫給那些「看到財富和特權分配不均所造成的罪惡和苦難,但同時相信社會可以轉化而達至更高境界,並願意為此而努力的人」。在這次的讀書中會,我們也將帶著同樣的精神來討論亨利喬治的思想。

講者簡介

伍美琴教授為香港中文大學地理與資源管理系副系主任和未來城市研究所副所長。她是英國社會科學院院士,英國皇家規劃會與香港規劃師學會會士。她曾六度獲得香港規劃師學會的年獎和歐洲規劃院校聯合會頒發「2015年最佳論文獎」。伍教授曾參與歐盟及聯合國的顧問工作。她負責的城市研究課程是聯合國人居組織下全球城市運動的夥伴,積極推動21世紀新城市議程。

按此報名

 
 

所有日期

  • 2022/05/12 19:00 - 21:00

Powered by iCagenda

1
2
3
4
5
6
8
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
30
31