[ZOOM 讀書會] 牆內牆外的存在──沙特〈牆〉及其在東亞的流傳

類別
OGE
日期
2021/10/29 19:00 - 21:00
Venue
網上講座 Online Talk

牆內牆外的存在────沙特〈牆〉及其在東亞的流傳

講者:楊彩杰
主持:趙茱莉
日期:2021 年 10 月 29 日(星期五)
時間:7:00p.m.-9:00p.m.
網上講座 Online Talk

簡介

法國著名哲學家及作家沙特(Jean-Paul Sartre)於1937年在《新法蘭西評論》發表短篇小說〈牆〉(Le Mur),紀德(André Gide)認為這是一篇大師之作,卡繆(Albert Camus)對〈牆〉的評價,甚至比沙特更為人熟知的作品《嘔吐》為高。〈牆〉的故事背景設在西班牙內戰時期(1936–1939),三個將被佛朗哥領導的西班牙長槍黨於天明時槍決的人,等待死亡的前一晚的故事。這三個人中,主角帕勃洛(Pablo)是唯一一個有生存機會的人──長槍黨軍官在槍決前對他說,只要他供出一個革命分子,即是他朋友的所在地,他就可以以他人的死亡來換取自己的生命。帕勃洛沒有供出他的朋友,但他不是因為覺得朋友間的道義、革命事業等的崇高理想更重要,那他是因為甚麼原因而沒有供出朋友呢?

1938年,即〈牆〉初次發表後一年,日本文藝圈隨即將之首次翻譯成日文,其後,從第二次世界大戰前後直至1960年代,〈牆〉在東亞共被翻譯了八次。一篇以戰爭為背景的存在主義作品,在戰爭語境的東亞中為何那麼受歡迎呢?〈牆〉內〈牆〉外的戰爭語境,有沒有互相影響呢?

講者簡介

楊彩杰(Sabrina YEUNG),巴黎索邦學院法國及比較文學博士,現為香港恒生大學中文系助理教授

 
 

所有日期

  • 2021/10/29 19:00 - 21:00

Powered by iCagenda