eta

頒獎禮 | 李兆麟博士 | 郭柏年博士 | 鄧偉文博士

「社會學家韋伯嘗言﹕學術的志業就是被超越。被時代淘汰或許是每一代人的宿命,但這往往標誌後來者的進步。謹以此與各位共勉。」

  哲學系 郭柏年博士

kwok profile pic

郭柏年博士於香港中文大學哲學系完成其哲學學士、碩士及博士學位,畢業後先後於香港專上學院與中大通識教育部任教,並在2018年轉任中大哲學系高級講師。主要研究興趣為倫理學、人生哲學、非形式邏輯與社會政治哲學。通識講授科目包括GENA1113「通識學生為本教學與研討」、UGED1111「邏輯」、UGED1112「邏輯與論辯」、UGED1810「批判思考」、UGEC2858「動物與社會﹕哲學研究」、UGED2901「死亡與不朽」等等。除哲學外,興趣為電子遊戲,觀賞美劇和與家中愛猫玩耍。

教學理念

我自2012年起任職大學通識教育部講師,並於2018年度轉任哲學系高級講師。於2016年初首獲通識教育模範教學獎時,我提出以「對話」作為教學理念與課程設計的重心。近年我致力於此基礎上再加上「批判定見」與「兼備理論與現實」兩個元素,使課程更符合通識教育的批判與實用的理想。以下將以UGEC2858「動物與社會﹕哲學研究」與UGED2901「死亡與不朽」兩科本人重新設計的課程為例,說明兩者的理念。

kwok 004

理念

「批判定見」:通識教育強調批判思考,但真正的批判思考絕不止於指出對方論據上的不足,更應持平地發掘和強化對手的論點與反駁,此為批判的態度。另一方面,批判思考的對象亦應重視,而「定見」似乎是個好的起始點。所謂「定見」,即人生中各種早已習以為常、看似理所當然的論斷。我們希望透過反省生活定見,加深對自我以至人類的理解。選擇從定見入手的原因有二: 首先,定見無處不在,影響深遠。例如在UGED2901「死亡與不朽」有論及死亡與人生意義的關係,就此普遍意見認為死亡會令人生更有意義,我在課上會鼓勵學生反省此說的不足,從而認真審視其自身對人生意義的立場。再者,定見往往是文化傳統的具體呈現,因此是理解自身價值的上佳媒介。比方說, UGEC2858「動物與社會﹕哲學研究」一課會探討人與動物的關係,其中華人傳統普遍相信人類比動物優越,為什麼呢? 因他們認為人有踐行道德的能力,而動物沒有。這種強調道德的「人禽之辨」,正是中國文化(或曰儒家)的要點之一。是以反省定見其實有助了解那些構成我們價值觀的文化底蘊。由以上論點可見,對各種定見的反思,其實無異於重新審視構成自身價值觀、人生觀以至世界觀的組成元素,以不同角度解構自我,認識自己,這些都與通識教育的理念不謀而合。

「兼備理論與現實」:通識教育強調理論與現實兼顧,旨在令同學準確分析現實生活議題,而不淪為泛泛而談;並恰當運用前沿的理論,而免於張冠李戴。因此在課程的取材上理應有相應的安排: 就理論的選材而言,標準是難度適中、配合學界最新發展與多元化; 比方說在UGED2901「死亡與不朽」的課程上,除了古希臘的死亡哲學外,也談到中國哲學關於不朽的觀點,亦會提及新近神經科學對意識與機械身體的探索,務求擴展同學的眼界。從現實層面著眼,課程應找出迎年社會相關的生活議題,才能引起同學興趣以及解惑。以UGEC2858「動物與社會﹕哲學研究」一課為例,探討的除了素食主義與動物實驗等常見的議題外,更包括導盲犬、寵物café和動物公民等新興的社會文化現象與制度問題,希望令同學能反思生活種種。

 kwok 001

課程設計

內容和結構:UGEC2858「動物與社會﹕哲學研究」與UGED2901「死亡與不朽」兩個課程都按「跨學科背景-哲學理論-現實議題」分為三大部份,原因如下:

首先,通識課的一大目標,在於培養跨學科的觸覺與多角度思考,因此課程的首部份旨在介紹不同學科的觀點和沿革。UGEC2858「動物與社會﹕哲學研究」先從人類馴化動物的歷史談起,進而介紹社會制度與藝術和流行文化如何呈現動物的形象;UGED2901「死亡與不朽」則簡述宗教、文化、心理、社會的角度對死亡的分析,由此為同學提供跨學科的知識。其次,既然課程強調「兼備理論與現實」,是以作為哲學系的通識課,課程第二部份將集中討論相關的哲學理論。比方說,UGEC2858「動物與社會﹕哲學研究」會介紹效益主義、康德倫理學、能力進路與廢除主義等主流的學說。而UGED2901「死亡與不朽」則從柏拉圖、伊壁鳩魯等古典哲學以至近代物理主義的心靈論分析死亡的本質與好壞。然後課程的第三部份將選取一系列的現實議題與同學探討。UGEC2858「動物與社會﹕哲學研究」的現實議題包括素食主義、動物實驗、工作動物、人獸戀、寵物飼養、動物的法律地位等社會問題;UGED2901「死亡與不朽」集中討論永生的好壞、自殺與安樂死的考慮、人類滅亡是否壞事、死亡與人生意義的關係等等。最後,「批判定見」的理念亦體現於現實議題的選取之上。課程中不少題目如人獸戀,飼養寵物的道德、自殺、人類滅絕等等都是一般大眾較少談論或早已斷案的議題,討論此等問題當有助學生更能批判自身的價值觀。

kwok 003

活動和評核:UGEC2858「動物與社會﹕哲學研究」與UGED2901「死亡與不朽」兩個課程都加入「課堂討論+集體辯論」活動,而在中期測驗與期終論文的要求上亦會對應「兼備理論與現實」的要求:所謂「課堂討論+集體辯論」,是指每堂都設一至兩次的課堂討論時間,讓同學就特定問題分組交流。而在學期後段亦有兩次大型的集體辯論,要求學生閱讀特定議題的支持與反對文章,歸納和分析雙方的想法,再分組申述自己的立場,最後與老師和其他組別的同學集體辯論,務求令學生有機會接觸不同的想法,接受思想上的衝擊,並學習據理力爭。另一方面,期中測驗以閱讀理解和意見回應為主,旨在測試學生對不同學科理論的掌握與反思。期終論文則要求同學應用所學理論,就課程內的現實議題做資料搜集,撰寫研究論文一篇,訓練他們學以致用的能力。

結語

總括而言,以對話為骨幹,輔以「批判定見」與「兼備理論與現實」的元素,是我近年教授通識時的原則,希望藉此培養學生多元、批判與應用的能力,並加深對自我與社會的了解。

 

 kwok 002