2019-2020 暑期通識科目 
UGED2297 學以致禪:從靜觀到正念(2學分)

社會動盪與人際關係的挑戰,很容易將我們擲入壓力、怨憤、恐懼甚至絕望的循環當中。若暴風雨無可避免,我們是否可在當中找到一片寧靜,以重新思考生活的真正目的、重燃自身和他人成就幸福的希望?本科旨在介紹「正念靜觀」的修習,讓同學通過親身體驗,細味「重新啟動」的可能;課程以參與和反思為主,理論知識為輔。

由盤膝數息的禁語禪坐,到生活日常中擁抱當下,同學可依循指導,逐步修習「正念」。佛家以八正道為解脫諸苦之方,而正念則是八正道之一。「正念靜觀」修習建基於《安般守意經》(即「觀呼吸以修禪定」)和《念住經》(即「正念的基礎」)等原始佛典,以及二千五百年出家和在家修行者的經驗。一行禪師創立「人間佛教」,踐行關顧社會的願景;其後在法國建立梅村禪修中心,為傳統修習注入親切的現代元素。在梅村,修習者專注覺察其身、受、心、法,從而觀照無常,體悟無我,滋養慈悲。 

修讀此科的同學將於法國梅村進行為期一周的「正念靜觀」修習。離開梅村之後,本屆同學或有機會前往法國東部的泰澤修道院,參與三天的退修,體驗另一靜修傳統(泰澤三天靜修仍待確定)。泰澤是一新興基督宗教社群,提倡教派團結共融;除了提供靜思默想的空間,帶領祈禱、唱頌,修士也鼓勵來自世界各地的年青人,共議和平與公義的課題。

同學接連多天居於禪院,與僧侶和同修共居同食,修習靜定,應更易掌握禪修基本技巧,進而培養正念生活的習慣。同學如能啟迪自我慈悲,感悟眾我聯繫,則在情緒管理、行動取捨皆有所裨益。

科目結構

本科主要由三部分組成:

  1. 理論課:同學須在中大上兩節理論課,掌握「正念靜觀」的理論和應用。當中至少一節理論課後有實踐工作坊(暫定以非暴力溝通為題)。同學須閱讀一本/一篇關於「正念靜觀」理論或應用的書籍/文章,並撰寫報告。同學必須出席理論課,方有資格參與法國梅村的修習。

  2. 體驗課:同學會到法國梅村(位於法國多爾多涅省[毗鄰波爾多省])進行為期七日的修習,同學會體驗行禪、坐禪、茶禪、農禪、止語等,以掌握靜定與正念的基本技巧。透過練習深度聆聽、感受分享、出席講座及參與儀式,同學們能深化及培養慈愛觀。及後,同學或有機會短暫到訪泰澤團體(位於法國勃艮地索恩羅亞爾省),於為期三天內體驗另一種修習的方式。(暫定)

  3. 研討會:同學在回港後須作小組匯報總結修習成果以及提交個人反思文章。

回顧片段

去年六月,十六位來自不同學系和年級的同學,曾遠赴法國梅村的禪修中心,進行為期一周的體驗學習。同學在一群比丘尼的指導和帶領下,參與連串的正念修習訓練。欲瞭解更多課程內容,請觀看以下短片以作參考:
https://youtu.be/sy79SOxmFHg

授課語言

在香港中文大學的理論課和研討會將以廣東話進行。在法國梅村及泰澤(待定)的禪修課將以英語進行

費用

大學通識教育部會負責法國禪修課程,包括課程費用、素食和住宿(露營或多人房間)的基本費用,以及來往Sainte Foy La Grande火車站,梅村和泰澤(如旅程確認成行)的交通費用。

同學須自行預備往返香港和法國波爾多機票和個人用品(例如睡袋)。

已獲專上課程學生資助計劃全數學費資助的同學,可於報名時表明申請財政資助的意願,並遞交全數學費資助確認書以作證明。申請審批和資助金額需視乎同學的經濟狀況、申請人數,以及大學通識教育部資源而定。

申請方法

如欲選修本科,同學必須於申請時已經修讀或正在修讀大學通識教育基楚課程「與人文對話」一科。同學須在2019年12月27日或之前填妥網上申請表格,並須撰寫一篇個人自述,連同成績單於網上申請時一併上載。個人自述的內容對部門揀選課程學生的決定尤為重要。同學可交代欲選修此科的原因、個人的期望、對正念的理論或應用的認識、過往參與正念相關的經驗等。個人自述以1000字(中文)或700字(英文)為限。由於一年級同學於申請時仍未獲發成績單,一年級同學須於2020年1月成績發放後盡快補交。

重要日子

2019年12月23日

科目簡介會
時間:2:30-3:30 pm
地點:HYS 701
語言:廣東話
pdf logo 下載講義
video 影片重溫

2019年12月27日

截止報名

2020年1月10日

面試

2020年1月15日

面試結果通知

2020年1月17-20日

同學確認參與並繳交按金

2020年6月20-24日*

講授課及工作坊 (中大)

2020年6月30日-7月2日*

泰澤體驗學習

2020年7月3-10日*

梅村體驗學習

2020年7月20日*

旅程後研討會 (中大)

 * 2020年3月2日更新

注意事項

由於策劃海外考察團涉及大量協調工作和安排,本科不會跟從大學正常選科時間表和程序。同學獲得面試取錄通知後,須於指定日期內確認選修本科,並繳交按金HKD2,000(完成課程後將全數退還),然後由大學通識教育部在CUSIS上安排正式選課。同學需於指定日期及時間於法國Sainte Foy La Grande火車站會合,老師將會安排前往梅村的穿梭巴。本部門將建議特定航班供同學參考(由香港飛波爾多機場往返梅村最直接),但同學亦可因按自己計劃,選擇其他航班和路線,準時到達集合地點。一經安排選科後,除特別情況外,同學均不能退選。

關於法國梅村道場的資料,請參閱https://plumvillage.org/

關於泰澤的資料,請參閱https://www.taize.fr/en

如有任何查詢,請電郵至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31