1. 大學通識教育選課須知
  2. 選課限制
  3. 選課日期

1. 大學通識教育科目選課須知

1.1 選課安排

請參閱以下2021-22年度上學期之相關資料﹕

請參閱以下2020-21年度大學暑期課程之相關資料﹕

^top

2. 選課限制

2.1 科目上限

學生於上、下學期各可修讀最多兩個大學通識科目,包括通識教育基礎科目(編號首碼UGFH/UGFN)及四範圍科目(編號首碼UGEA/UGEB/UGEC/UGED)。為使系統運作更穩定,學生只可於 "Shopping Cart" 放置最多兩科大學通識科目,包括後補(Waitlisted)的科目。達到科目上限後,學生須退選其中一科,方能再加選科目。

學生亦可於暑期修讀最多兩個大學通識科目,包括大學暑期課程及國際暑期課程提供的通識教育基礎科目及四範圍科目。惟於大學暑期課程選課期內,學生最多可選修一個大學通識科目;如有剩餘學額,學生則可於加選/退選期內加選第二個大學通識科目。

2.2 通識教育基礎課程修讀規定 (適用於舊學制中六入學及所有新學制學生)

a. 學生必須完成通識教育基礎課程,兩科分別為:

  • UGFH1000「與人文對話」或UGFH1001「與人文對話 (跨院校)」;及
  • UGFN1000「與自然對話」或UGFN1001「與自然對話 (跨院校)」。

b. 學生必須已選讀或完成至少一個通識教育基礎科目,方可選讀四範圍科目。

2.3 申報/更改主修課程

為達至開拓知識視野,大學通識科目均訂明修讀規定,限制有關主修課程或修畢相似科目的學生選修。此等修讀限制詳列於學生手冊「科目總表」內。學生若申報/轉換主修課程,應查核其入學年度學生手冊內的修讀限制若修畢的科目屬於新主修課程修讀限制之列,該等科目只可作選修科目,計入總學分內。學生須選讀其他大學通識科目,以達到學分要求。

2.4 雙重編號科目

部份大學通識科目與學系科目共列爲「雙重編號科目」,該等雙重編號科目列於學生手冊及CUSIS "Course Catalogue"。學生如因轉系或其他原因,欲將此等學系科目所得之學分轉爲大學通識學分,可向大學通識教育部申請。申請表可於此下載

如欲將已修讀之大學通識科目轉爲主副修學分,則須向相關課程所屬部門申請,並另選讀其他大學通識科目,以達到學分要求。

^top

3. 選課日期

3.1 覆核CUSIS "My Class Schedule"選科紀錄

CUSIS "My Class Schedule" 個人選科紀錄在成功選課或改選後會即時更新。學生須實時查看 "My Class Schedule" 紀錄,核對選課及改選結果。

3.2 CUSIS網上選課

  1. 詳細安排請參閱本頁第一部份「大學通識教育選課須知」。
  2. CUSIS上課時間表已列明授課語言,學生選課時須小心核對及查看註冊及考試組網頁內各授課語言簡稱的具體內容。
  3. 當有學額出缺,在選課候補名單上的學生會即時自動補上。學生須每天查閱CUSIS "My Class Schedule" 個人選科紀錄,核對選課結果。如已決定不再選修有關科目,應立即退出後補名單以騰出候補名額。

3.3 開學第一週

已成功選課及有意加選的學生均須上課,詳細了解科目內容及要求,才決定加選或退選。

3.4 CUSIS網上改選期

  1. 詳細安排請參閱本頁第一部份「大學通識教育選課須知」。
  2. 若非有迫切需要及實證,網上改選期後的改選申請將不會受理。
  3. 當有學額出缺,在選課候補名單上的學生即會自動補上。學生如因疏忽,未有在時限內退出後補名單,將有可能影響其他學生選修該科的機會。此外,疏忽亦不能作網上改選期後退選的合理理由。

3.5 大學通識教育部辦理改選

網上改選期後,本部一般不會接受任何改選申請。

  1. 若有仍未修畢大學通識教育科目的畢業班學生,未能在CUSIS網上改選期內成功加選科目,可到本部申請加選尚餘學額的科目。
  2. 學生提交申請時,必須提供相關證明文件及資料。若非有迫切需要及實證,改選申請均不會受理。學生如因疏忽未有在時限內退選,或未曾於CUSIS網上改選期間了解科目內容及要求,均不獲接納為申請改選的理由。
  3. 逾期申請將不獲考慮。


^top

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30