通識教育優秀論文獎

關於優秀論文獎

大學通識教育部為通識教育基礎課程的學生設立了徵文獎,參加辦法如下。

通識教育基礎課程的兩個「對話」課程為同學提供了扎實的寫作訓練,期終論文每有佳作,部分更極具創意。有見及此,課程於2011年設立年度論文獎,以表揚學生的努力及成就,同時為優異作品提供發表平台。同學如在2019-20年暑期2020-21年上學期2020-21年下學期已經完成「與人文對話」及或「與自然對話」兩個科目,即可參加。

同學可以上述學期的一科或兩科的期終論文參加優秀論文獎。遞交作品時,請一同遞交指定的網上報名表格,每篇論文需提交一張表格。

提交指引

請在提交前先行仔細修訂你的學期論文。遴選將以修訂後的版本而非原文來作評審。修訂內容可包括:

  1. 改進文章組織結構及論述
  2. 重新整理及解釋先前含糊或未整理的論點
  3. 改正不準確的事實
  4. 正確使用引文格式
  5. 改進語文的文法運用

文章應以MLA 的引文格式寫作。每篇文章須有一個標題 (標題應由學生自定,而非老師原定的題目)

英文文章的數字不多於2,400字,中文則不多於3,000字。

提交內容需包括 i) 已刪除學號、學生名字或任何評語的文章PDF 及Word 檔; ii) 填好的優秀論文獎報名表格

請於2021年7月20日或以前提交上述網上報名表格 ,逾期提交恕不受理。

獎項

「與人文對話」、「與自然對話」兩科各設一個金獎(獎金3,000港元)、三個銀獎(獎金各1,000港元)及十個銅獎(獎金各500港元)

*遴選委員會可就實際情況刪減獲獎名額。

*得獎作品將會收錄於得獎學生論文集,並於網上刊登。得獎學生可能會被邀出席暫定於2022年2月舉行的學生通識研討會發表得獎論文,當中獲得全場最佳演說獎的同學可得500港元書券。

*入圍而未獲獎同學可得100港元書券以獎勵他們的努力,入圍同學的名字將會刊登於網頁及得獎學生論文集上。

遴選過程

初選委員會的通識教育基礎課程老師會先就論文作初選,獲選入圍的作品再由遴選委員會作最後甄別。遴選委員會由大學通識教育部主任及兩位通識教育基礎課程主任組成,遴選委員會的決定為最終決定。

評審的準則包括:

  • 論據有力
  • 見解精闢
  • 組織嚴密
  • 行文流暢,用字準確
  • 表達方式具有創意
  • 參考資料運用恰當

得獎名單於2021年11月網上公佈。得獎人、其學系及書院將會各自收到通知。頒獎禮將與學生通識研討會一併舉行。

查詢

如有查詢,請電郵至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 或致電 39433730。

大學通識教育部
2021年6月22日