1. 我應該於何時修讀通識教育基礎課程?

同學應於首兩學年修讀兩個通識教育基礎科目:UGFH1000「與人文對話」及UGFN1000「與自然對話」。只有一、二年級同學可於選課期間透過CUSIS自行選修通識教育基礎科目。

2.我是否可以同時修讀UGFH1000「與人文對話」與UGFN1000「與自然對話」?

可以的,你只需要在CUSIS選課期間自行選課,或在加/退選期間加選。惟學額有限,兩科均要求同學閱讀大量篇章,多數同學只會在同一學期修讀其中一科。

3. 我可否延遲修讀通識教育基礎課程?

同學應於首兩學年完成修讀兩個通識教育基礎科目。由於同學必須完成或正在修讀至少一個通識教育基礎科目,才可修讀大學通識教育四範圍的科目,因此延遲修讀通識教育基礎課程,將影響同學往後的修讀進程。

只有一、二年級同學可於選課期間透過CUSIS自行選修通識教育基礎科目。三年級或以上同學如未能於首兩學年完成通識教育基礎課程,便須儘快向通識教育基礎課程申請加選通識教育基礎科目 (按此查閱選課辦法的詳細安排)。有關申請會在一、二年級學生完成選課後處理。遞交加選科目申請前,請瀏覽註冊及考試組網頁查閱各班的上課時間、授課語言及尚餘學額。

4. 我早前已在CUSIS自行選課,但現在希望改選,這可以在加/退選期間處理嗎?

同學可於CUSIS網上選課及加/退選期間透過"Swap"更改班別(例如從UGFH1000A轉至UGFH1000B)及"Edit"更改導修課的選擇(例如從UGFH1000AT01轉至同為UGFH1000A班內的UGFH1000AT06)。除非有特殊理由,在加/退選期後提交的申請將不獲接受。如有疑問,請向大學通識教育查詢。

5.我於網上選課期在其中一班的候補名單上,為何在加/退選期時卻發現自己不在候補名單內?

所有通識教育基礎科目的候補名單將於CUSIS網上選課期後刪除,故候補名單上的同學必須於加/退選期內重新選課。

6. 如果我入讀組別的授課語言為廣東話/普通話,我能否用英文來撰寫論文?相反,如果我入讀組別的授課語言為英文,我是否一定要用英文來撰寫論文?

為貫徹大學的雙語政策,提升同學的中英文口語和書面語兩方面的語言能力,大學通識教育基礎課程要求同學用以撰寫作業的語言,必須與課程的授課語言一致。如果講課和導修課使用的授課語言是中文(粵語或普通話),所提交的思辨寫作和期終論文,必須以中文撰寫;如果講課和導修課使用的授課語言是英文,所提交的思辨寫作和期終論文,則必須以英文撰寫。

課堂使用的經典文本將維持中英雙語,老師將推薦有關文本的譯本(以英語或其他歐洲語言撰寫的經典文本的中文譯本,以及中文經典文本的英文譯本),以供同學參考。

7. 第一個星期的導修課是否需要上課?

是的!通識教育基礎課程的導修課非常重要,而第一個星期老師一般會在導修堂上介紹科目要求,並開始討論第一篇文章。

8. 我仍未修讀任何通識教育基礎科目,可否先修讀一個同時列為大學通識的學系科目(雙重編號科目),在修讀完一個通識教育基礎科目後,再將該學系科目轉為通識學分?

大學通識教育部將不接納這類申請。

9. 我想申請成績覆核,要辦理什麼手續?

成績覆核的手續如下:

  1. 覆核申請必須於成績發放日期起兩星期內遞交。
  2. 同學如對成績有疑問,需先向負責教員提出覆核。負責教員在仔細覆核學生表現後,可決定是否調整有關成績。
  3. 若同學與負責教員討論後仍未同意結果,同學可向通識教育基礎課程主任申請上訴覆核,申請者需遞交上訴表格。
  4. 申請者必須於上訴表格內提出充分理據以支持其上訴覆核申請,否則,申請可能將不獲受理。
  5. 於收妥上訴表格後,課程主任會就合理的申請委托另外一名或多名獨立教員按照有關評核標準進行成績覆核。
  6. 覆核後的成績可能維持不變,亦可能向上或向下調。上訴覆核後的成績將不能再更改。