中心議題

• 何謂美好人生?愛情、友誼、宗教以及對理性和卓越的追求,在尋找身份認同、人生意義的過程中,佔甚麼位置?我們又有甚麼局限?
  • 個人利益與公衆利益如何平衡?兩者能否調和?我們應該如何參與社會,與他人互動?
  • 何謂理想社會?理想社會應該依照什麽原則運作?人民應該怎樣管治及被管治?

(節錄自通識教育基礎課程副主任趙茱莉博士在《與人文對話:通識教育基礎課程讀本》的「簡介」)

識教育基礎課程配合大學四年新學制,專為低年級學生而設。課程由兩個科目構成,「與人文對話」(In Dialogue with Humanity) 是其中之一。構成科目名稱的兩個詞,正如實地反映了本科的教學方法和學習目標。「對話」(Dialogue )表示學習須「 透過 」(dia) 「 話語、理性」(logos),也就是要直接從作家、思想家的文字擷取意義,通過課堂討論、課外寫作以評價分析。「人文」(Humanity ) 指向人之所以爲人的真義,即是要審視自身既有的價值觀,發展自我作爲個人和社會一分子的抱負。

無論你在大學主修什麽科目,人生一科都是終身必讀的主修;無論你打算投身甚麽專業,如果能對自己、對別人多所理解,貢獻會更多,生活會更愉快。「與人文對話」正是基於這兩個考盧而設。

預期學習成果

學生修畢本科目後能達到以下目標:

• 能夠瞭解並討論涉及永恆人文議題的指定經典文本;
  • 能夠瞭解並闡述有關美好生活、理想社會的經典見解,以及這些見解於當代之關切性;
  • 能夠從多種角度分析有關美好生活、理想社會的不同看法;
  • 能夠將指定文本的見解及論點與當代人類生存狀況相聯繫;
  • 能夠以知識為基礎,就美好生活和理想社會的議題培養個人見解,並作出說明。

科目架構及指定讀本

讀本節選自不同經典老師或會按情況對閱讀範圍作出調節增減。