王永雄博士榮獲提名第一屆大學教育資助委員會 (教資會) 傑出教學獎

Category
OGE
Date
01/12/2011 00:00
Venue
香港中文大學

王永雄博士榮獲提名第一屆大學教育資助委員會 (教資會) 傑出教學獎

簡介

大學教育資助委員會(教資會)於2011年設立傑出教學獎,表揚教資會資助院校老師的傑出教學表現和成就,以及他們為提升教與學質素所作出的貢獻及所表現的領導才幹。香港中文大學通識教育基礎課程副主任王永雄博士獲提名競逐獎項。2011年12月1日,中大舉行第六十九屆大會(頒授學位典禮),沈祖堯校長在大會上頒發獎項予王永雄博士,肯定了他的教學成就與貢獻。

以下是王永雄博士的簡介:

New Image2

認識自己,這就是通識教育的目的。通識教育是痛苦的,因為它要求我們誠實面對自己的本相;但通識老師絕不是旁觀者,他更要先踏出第一步,帶領學生一起離開洞穴,儘管他們不一定願意。

王永雄博士畢業於香港中文大學,主修物理學,獲理學士、哲學碩士及哲學博士學位。王博士對神學有濃厚興趣,於2004年取得信義宗神學院基督教研究碩士學位。他的學術興趣包括理論物理、通識教育、科學與宗教的對話。

自1996年起,王博士留校於物理系執教。2009年,大學組織團隊,為將於2012年全面推行之「通識教育基礎課程」做準備工作,其中包括課程設計、試行、推行;王博士於是年調任至大學通識教育部。通識教育基礎課程由兩科目組成:「與人文對話」及「與自然對話」。王博士現時擔任通識教育基礎課程副主任,負責設計及推行「與自然對話」一科。課程現已試行幾次,學生的反應十分理想。

New Image1

王博士自任教於物理系以來,一直對中大通識教育貢獻良多。他除了參與多項課程的發展,更積極投入課堂外的通識活動,例如舉辦科普講座、撰寫科普著作。王博士於2006年獲頒首屆通識教育模範教學獎。2008年,他更獲頒校長模範教學獎。

 
 

All Dates

  • 01/12/2011 00:00

Powered by iCagenda