[城中讀書會] - 喧囂浮華中重讀「邊城」

Category
OGE
Date
16/12/2022 19:00 - 21:00
Venue
中環美國銀行中心1樓A中大專業進修學院演講廳

城中讀書會 - 喧囂浮華中重讀「邊城」

日 期 Date: 2022-12-16 (星期五 Friday)
時 間 Time: 7:00 pm to 9:00 pm
形式 Delivery Mode: 現場及ZOOM 網上講座
地點 Venue: 中環美國銀行中心1樓A中大專業進修學院演講廳
語言 Language: 粵語 Cantonese
講者 Speaker: 王淑英
主持 Moderator: 李行德
名額 Quota: 100(現場)

簡介

四十年前初讀「邊城」未能忘懷。四十年間,世事風雲變幻,也許是當世喧囂,也許是人心浮動,又或許是大時代中的必然流轉,四十年後,再讀「邊城」,當中語錄「凡事都有偶然的湊巧,結果卻又如宿命的必然。」觸動人心,暮年之際,認定了紅塵十丈,卻還是每人的來處。

重讀「邊城」,是要給自己一個參透或自渡的機會!

「邊城」是一部如詩如畫的文學作品,當中的凄美有如「時有落花至,遠隨流水香」的莫名傷感,卻又令人不懈追求這種富足的安靜,和靈魂深處的魅力。 「邊城」刻劃的人物性格是既平凡卻是劃時代的眾生縮影,在「情」和「愛」中淡然成長和老去的生命流轉,也帶出了個體命運交織著家國和時代的必然性。

重讀「邊城」,掩巻回味,既不傷逝,卻如重遇相知,有「惠而好我,携手同行」之感。

講者簡介

王淑英教授現為香港中文大學(中大)敬文書院院長及社會學系教授。

王教授分別於英國及美國取得學士及博士學位。其後,曾於美國及日本多所高等學府教學,並於1997年加入中大。她的研究範疇廣泛,涵蓋教育社會學、制度主義和社會組織,2005年獲頒中大「校長模範教學獎」。王教授亦熱心參與本地及海外公共及社區事務,並曾獲邀擔任中央民族大學民族學及社會學榮譽客席教授。

愛讀線裝書、重讀經典,享受安靜,舉杯邀月;遺憾沒考上中大中文系,卻深幸能與中大師生共享人文山水,看盡山城花開,瀟灑走過未圓湖再告別不盡完美的中大事業。

按此報名

 
 

All Dates

  • 16/12/2022 19:00 - 21:00

Powered by iCagenda