[ZOOM 讀書會] 遺形.遣情.養性—— 魏晉名士風度剪影

Category
OGE
Date
16/09/2022 19:00 - 21:00
Venue
網上講座 Online Talk

讀書會 - 遺形.遣情.養性—— 魏晉名士風度剪影

日 期 Date: 2022-09-16 (星期五 Friday)
時 間 Time: 7:00 pm to 9:00 pm
形式 Delivery Mode: ZOOM網上講座 Online via ZOOM
語言 Language: 粵語 Cantonese
講者 Speaker: 張喜儀
主持 Moderator: 梁卓恩 

簡介

魏晉是中國歷史上一個災難深重的時期,卻也是先秦軸心期後另一個在中國文化史上不容忽略的璀璨時期。此期在經濟、文化、文學、玄學、宗教、藝術各個方面,都得到高度發展,下啟隋、唐、宋、明四朝的繁盛態勢。是次講座希望藉著描述魏晉名士當中的嶢嶢皎皎者(嵇康、劉伶、二阮、三王、王導、謝安等等)的言辭、性格、行事和生活,為受眾勾勒他們各自的風采與風骨。

講者簡介

張喜儀博士,2010年畢業於法國巴黎索邦大學高等研究學院宗教學系(EPHE-Sorbonne,Section V),主修郭象玄學。張博士曾任香港職業訓練局、香港理工大學全職講師,法國羅歇爾大學、香港大學 、香港公開大學、香港中文大學專業進修學院等多所高等教育機構客席講師、香港浸會大學翻譯中心研究員,現為香港樹仁大學中國語言及文學學系助理教授。張博士的研究興趣廣泛,包括古代中國思想史(先秦至魏晉時期)、魏晉玄學、中國古典學研究(包括秦漢期出土簡帛文獻研習)與佛經翻譯。張博士也是中國傳統文人畫的愛好者,師從嶺南著名畫家馬文西先生。

近期著述包括:《中國農產品市場的政治經濟學:以中國農產品市場在全球化世代下的社會建構為例》(合譯,南京:江蘇人民出版社,待刊)、〈亦祖亦神仙〉(中譯,文章收入《優遊於歷史與田野之道:勞格文教授榮休紀念譯集》,台北:中和出版,2022)、〈出土文獻與傳世文獻相結合的具體問題與方法論探討 :以郭象《莊子注》無為觀的重構為例〉(2021年12月12日北京師範大學中國優秀傳統文化研究與傳播中心國際研討會宣讀文章)、 “The Dilemmas Facing Hong Kong’s Generation Y in the Era of Globalization” (合著,The Asia-Pacific Journal: Japan Focus,2020)、The Economic Roots of the Umbrella Movement: Globalization and the Rise of China (合著,Routledge,2018)。

按此報名

 
 

All Dates

  • 16/09/2022 19:00 - 21:00

Powered by iCagenda