[ZOOM 讀書會] 我們如何學習——人腦的學習機制

Category
OGE
Date
12/08/2022 19:00 - 21:00
Venue
網上講座 Online Talk

讀書會 - 我們如何學習——人腦的學習機制

日 期 Date: 2022-08-12 (星期五 Friday)
時 間 Time: 7:00 pm to 9:00 pm
形式 Delivery Mode: ZOOM網上講座 Online via ZOOM
語言 Language: 普通話 Mandarin
講者 Speaker: 張偲偲博士
主持 Moderator: 李行德教授 

簡介

人是天生的學習者。人腦有如一部24小時運作的超級複雜和精密的機器,擁有無與倫比的學習和適應能力。當前,雖然人工智能取得了長足的進步,甚至在某些領域可以戰勝人類,但是人工智能的學習能力仍然遠遠無法與人腦媲美。那麼,人類究竟如何學習?人腦的學習能力為何優於人工智能?寶寶的大腦是否白紙一張?先天與後天的因素如何交互影響學習?我們如何學得更好?Stanislas Dehaene 在 How We Learn: Why Brains Learn Better Than Any Machine… for Now 一書中旁徵博引,結合腦神經科學、認知科學、心理學和計算機科學等多個領域的研究證據,為上述問題提供了科學的解答。在本講座中,講者會探討 Dehaene 如何解析人腦的學習機制,並分享自己的一些研究心得。

講者簡介

張偲偲,老家湖南,旅居香港多年。2007年復旦大學中文系畢業,2009年在香港科技大學獲得哲學碩士學位,2014年在香港中文大學獲得哲學博士學位。2015年加入香港理工大學中文及雙語學系任教至今,現為該系副教授。日常使用西南官話、普通話、粵語和英語等四種語言/方言,是兩名雙語兒童的媽媽。研究聚焦於語言、認知與神經科學,近年來的主要研究興趣包括先天性失樂症(俗稱走音)、睡眠與語言學習、兒童語言障礙等。發表論文40餘篇,專著1本,擔任Scientific Reports、PLOS ONE、Frontiers in Psychology等期刊的副編輯/學術編輯。

按此報名

 
 

All Dates

  • 12/08/2022 19:00 - 21:00

Powered by iCagenda