[ZOOM 讀書會] 音樂之都維也納:三個時代 x 三種角度

Category
OGE
Date
24/06/2022 19:00 - 21:00
Venue
網上講座 Online Talk

讀書會 - 音樂之都維也納:三個時代 x 三種角度

日 期 Date: 2022-06-24 (星期五 Friday)
時 間 Time: 7:00 pm to 9:00 pm
形式 Delivery Mode: ZOOM網上講座 Online via ZOOM
語言 Language: 粵語 Cantonese
講者 Speaker: 司徒偉文博士
主持 Moderator: 鄭曉彤博士 

簡介

維也納「音樂之都」的形象可謂深入民心。幾百年來,這個城市都與西洋音樂最重要的作曲家息息相關─海頓、莫札特、貝多芬、舒伯特、史特勞斯家族、布拉姆斯、馬勒、里夏和荀伯格都活躍其中。時至今日,像維也納愛樂樂團和維也納國家歌劇院這些譽滿全球的藝團仍屹立不倒,再加上種種令市民和遊客都由衷讚嘆的音樂遺產,處處顯示「音樂之都」的美譽確實歷久不衰。

那麼,維也納到底是怎樣晉身「音樂之都」的呢? 本講將介紹Music in Vienna: 1700, 1800, 1900 (David Wyn Jones著),並嘗試解答上述問題。本書以1700、1800和1900三個年份為主軸,將維也納音樂史娓娓道來,並以音樂風格、贊助制度以及身份認同為切入點,著重分析每個時代裡音樂與社會之間關係的變化。除了作曲家以外,本書更經常觸及其他與推動歷史發展有關的人物,包括皇帝、貴族、演奏家、出版社、作家以及觀眾,探討音樂的政治角色與社會功能,加深讀者對這個音樂之都的了解。

講者簡介

司徒偉文,香港中文大學計算機科學與工程學系博士,現為香港中文大學通識教育基礎課程講師,任教通識教育基礎課程「與自然對話」與大學通識科「音樂、心靈與人工智能」,其領導的PASS 團隊獲頒中文大學博文教學獎。研究興趣包括人工智能與電腦音樂,並醉心於古典音樂。

按此報名

 
 

All Dates

  • 24/06/2022 19:00 - 21:00

Powered by iCagenda

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31