[通識沙龍] 人在亂離時——《香港文學大系一九五零至一九六九‧散文卷一》 * [GE Salon] We Live in Troubled Times: Compendium of Hong Kong Literature 1950-1969 Prose I

Category
OGE
Date
10/02/2022 19:00 - 21:00
Venue
本講座將透過ZOOM舉行,連結將於收集報名後附上。The talk will be conducted via ZOOM. The link will be announced after registration.

通識沙龍 2021-22「十傳拾美」
GE Salon 2021-22 Ten for Beauty

第六節 Session 6
人在亂離時——《香港文學大系一九五零至一九六九‧散文卷一》
We Live in Troubled Times: Compendium of Hong Kong Literature 1950-1969 Prose I

講者 Speaker:樊善標教授 Professor Fan Sin Piu
主持 Moderator:方星霞博士 Dr. Fong Sing Ha
日期 Date:10 / 02 / 2022 (Thur)
時間 Time:7 p.m. - 9 p.m.
形式 Delivery Mode:Zoom網上講座 Online via Zoom

粵語主講(設手語翻譯)
In Cantonese (with sign language interpreting)

簡介 Brief Description

此書選錄一九五零至一九五九年間的散文,主要採自香港出版的報紙副刊、雜誌,以及單行本,共收入六十位作者的一百多篇散文。從知識分子、職業作家、以至文壇新銳,皆有所取。家國情懷、離散心事、政治理念、文藝追求、市民感受、青春姿態,雜然紛呈。

歷史與記憶的關係複雜多元,文學承載過去的方式與歷史著作不同,但應無高下之分。一九五零年代的香港飽受中國內地政權更易、美蘇意識形態爭霸的影響,由此引發了本地社會文化的根本變易,迎來香港文學生成自身面貌的契機,而當時的香港文學也以異於歷史著作的方式銘記了那個年代。人在亂離時,情深語亦真。本講以編者身份嘗試從大時代的人生轉折、政治對壘與個人抉擇、職業作者生涯、文學傳統的流轉及文學新人的培育等角度,讀取一九五零年代香港散文中的有情歷史。

講者簡介 About the Speaker

樊善標,香港中文大學國語言及文學系教授。著有論文集《諦聽雜音:報紙副刊與香港文學生產(1930-1960年代)》、《爐外之丹:文學評論及其他》;創作集《發射火箭》、《暗飛》、《力學》;編有《香港文學大系一九五零至一九六九年‧散文卷一》、《香港文學大系一九一九至一九四九.散文卷一》、《犀利女筆——十三妹專欄選》;合編《疊印:漫步香港文學地景》、《陌生天堂──五十年代都市故事選》及《墨痕深處:文學、歷史、記憶論集》等。

報名 Registration

中大同學及教職員 CUHK Student and Staff:
https://webapp.itsc.cuhk.edu.hk/ras/restricted/event?id=59599

公眾人士 General Public:
https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=13644581

費用全免,歡迎所有人士參加 Free admission, all are welcome.

查詢 Enquiry:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

 
 

All Dates

  • 10/02/2022 19:00 - 21:00

Powered by iCagenda

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31