[通識沙龍] 物理今昔 * [GE Salon] The Great Physics Quest

Category
OGE
Date
25/11/2021 19:00 - 21:00
Venue
香港中文大學 利黃瑤璧樓1號演講廳 LT1, Esther Lee Building, CUHK

通識沙龍 2021-22「十傳拾美」
GE Salon 2021-22 Ten for Beauty

第四節 Session 4
物理今昔
The Great Physics Quest

講者 Speaker:朱明中教授 Professor CHU Ming Chung
主持 Moderator:黎志偉博士 Dr. LAI Chi Wai Kevin
日期 Date:25 / 11 / 2021 (Thur)
時間 Time:7 p.m. - 9 p.m.
地點 Venue:香港中文大學 利黃瑤璧樓1號演講廳 LT1, Esther Lee Building, CUHK

粵語主講(設手語翻譯)
In Cantonese (with sign language interpreting)

簡介 Brief Description

自古以來,哲學與科學的一個重要課題,是追尋各種物質與物理現象的統一描述。例如原子學說認為萬物皆由不可分割的「原子」組成。這些「原子」——現代稱為基本粒子——的互動,衍生萬物,因此基本粒子的性質便是理解各種物理現象的基礎元素。近年的幾個物理學的重大突破——包括歐洲核子研究中心(CERN) 於2012年運用大型強子對撞機(LHC)偵測到希格斯玻色子(俗稱「上帝粒子」) 的存在,及美固激光干涉重力波天文台(LIGO)於2015年探測到重力波——標誌着基礎物理學黃金時期的開始。這些發現不但本身極為重要,亦開啟了探索新物理的大門,有可能帶來能顛覆我們對物質和宇宙的基本結構的概念!講座將會淺白地介紹這些突破性發現,以及基礎物理學的發展。

講者簡介 About the Speaker

朱明中教授於美國加州理工學院獲得理學士及博士學位。1995年加入香港中文大學之前,受聘於麻省理工及加州理工學院從事研究工作。他現在的研究興趣以天體物理、宇宙論、及粒子物理為主。除了物理學科教學之外,朱教授亦一直有參與香港中文大學的通識教學。

費用全免,歡迎所有人士參加 Free admission, all are welcome.

查詢 Enquiry:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 
 

All Dates

  • 25/11/2021 19:00 - 21:00

Powered by iCagenda

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31