[讀書會] 從《日記》看一九四九年後的三個葉靈鳳

Category
OGE
Date
28/05/2021 19:00 - 21:00
Venue
網上講座 Online Talk

從《日記》看一九四九年後的三個葉靈鳳

講者:樊善標
主持:趙茱莉
日期:2021 年 5 月 28 日(星期五)
時間:7:00p.m.-9:00p.m.
網上講座 Online Talk

簡介

葉靈鳳(1905–1975)不是女明星,甚至不是女性。

他和香港有微妙的關係。

青年葉靈鳳成名於一九二○年代的上海,他寫前衛的性心理分析小說,畫歐洲、日本風格的書刊插圖,曾開罪文壇泰斗魯迅。一九三八年起的後半生,葉靈鳳移居香港,經歷淪陷、重光、復甦、暴亂……以一管筆供養全家老少十一口人,還有鸚鵡和貓狗。

他最大的嗜好是閱讀,從文學、藝術、風俗、史地,到各種冷僻的中英文書刊,無不涉獵。他熱情投入「反英抗暴」/「六七暴動」,批評英國的殖民管治,但從不間斷閱讀歐洲文藝作品。他是散文作家、翻譯家、藏書家,而更重要是學院外的香港史地專家。

最近出版的《葉靈鳳日記》,不僅內容未經刪節,還有學者的細心箋注,從中可以看到上世紀五十至七十年代香港的日常生活,也可以看到一個有政治立場文人的生存方式,更可以看到在當時政治立場是甚麼一回事……

參考書目

盧瑋鑾箋,張詠梅注《葉靈鳳日記》(香港:三聯書店 [香港] 有限公司,2020年)

講者簡介

樊善標,現任香港中文大學中國語言及文學系教授。學術興趣包括香港文學、現代散文、建安文學。著作包括論文集《諦聽雜音:報紙副刊與香港文學生產(1930-1960年代)》、《清濁與風骨──建安文學研究反思》、《爐外之丹──文學評論及其他》,創作集《發射火箭》、《暗飛》、《力學》;編著《香港文學大系一九一九—一九四九‧散文卷一》等。

 
 

All Dates

  • 28/05/2021 19:00 - 21:00

Powered by iCagenda