[通識沙龍] 在一元國家和二元政治下思考多元社會 * [GE Salon]

Category
OGE
Date
08/04/2021 00:00 - 21:00
Venue
網上講座 Online Talk

通識沙龍 2020-21「時代的抉擇」II
GE Salon 2020-21 Choices of the Times II

第六節 Session 6
在一元國家和二元政治下思考多元社會

講者 Speaker:彭麗君 Pang Lai Kwan
主持 Moderator:劉保禧 Lau Po Hei
日期 Date:08 / 04 / 2021 (Thur)
時間 Time:7:00 – 9:00 pm
地點 Venue:康本國際學術園3號演講廳 LT3, Yasumoto International Academic Park

粵語主講(設手語傳譯)
In Cantonese (with sign language interpreting)

簡介 Brief Description

中國自國民政府開始,外交關係基本源用歐洲十七世紀發展的西發里亞主權體系 (Westphalian sovereignty),相信每個國家對其領土和國內事務擁有絕對主權。國家之間互相承認獨立主權,本意在於阻止互相吞併,有助於世界權力發展平衡;但這觀念也鼓勵國家視自己為人民的全權代表,壓抑國家內部差異。本講座分兩部分思考有關問題。首先,我們從歷史的角度探討中國現代主權的形成過程,主要著眼晚清的發展:從文化上清廷承接的儒家大一統思想,到實際政治上的滿漢矛盾,以及後來的西方的列強割據,和晚清政府對西方現代主權的選擇性運用…. 從中我們探討一個政治概念的形成,也解構中國主權論的迷思。另外,我們會把討論放回今天香港的語境中,近年中國政府在國內和國外都不斷重申強硬的一元主權觀,同時,二元的「新冷戰」思維在世界甚囂塵上,中國與西方的對峙越來越明顯,香港本身的政治兩極化也非常嚴重。在「一元國家」和「二元政治」的擠壓下,香港的「多元社會」變得扭曲變形。在如此一個低氣壓下,我們還可以如何互相尊重,面對不安,砥礪前行?

講者簡介 About the Speaker

彭麗君,香港中文大學文化研究教授,文化及宗教研究系系主任。出版的學術書籍包括:Building a New China in Cinema (2002), Cultural Control and Globalization in Asia (2006), Distorting Mirror / 《哈哈鏡》 (2007/2013), 《黃昏未晚》 (2010), Creativity and Its Discontents (2012), The Art of Cloning / 《複製的藝術》 (2017/2017), The Appearing Demos / 《民現》(2020/2020)。她曾於2008 年取得中文大學卓越研究獎, 2012年蔣經國學術出版獎, 以及2020年CHOICE傑出學術書籍獎。

報名 Registration

中大學生及教職員 CUHK students and staff

公眾人士 General Public

費用全免,歡迎所有人士參加 Free admission, all are welcome.

查詢 Enquiry:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 
 

All Dates

  • 08/04/2021 00:00 - 21:00

Powered by iCagenda

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31