[ZOOM聚會] 人工智能時代下的可持續發展

Category
OGE
Date
23/06/2020 18:00 - 20:00
Venue
網上講座 Online Talk

可持續發展目標論壇系列
SDG Forum Series

可持續大挑戰:伴疫時代對話錄
Grand Challenges to Sustainability: Dialogues in a Time of Pandemic

第四講 Session 4

人工智能時代下的可持續發展
Sustainability in the Age of Artificial Intelligence

講者:蒙美玲教授、沈祖堯教授、嚴鴻霖教授
Speakers: Prof. MENG Mei Ling, Helen, Prof. SUNG Jao Yiu, Joseph, Prof. YIM Hung Lam, Steve
主持:梁美儀教授(香港中文大學 大學通識教育主任)
Moderator: Prof. LEUNG Mei Yee (Director of University General Education, CUHK)
日期 Date:23 / 06 / 2020 (Tue)
時間 Time: 6 – 8 p.m.

本講將透過 ZOOM 舉行,連結將於收集報名後附上。
The talk will be conducted with ZOOM. Link will be provided later.

粵語主講 In Cantonese

講座簡介 Brief Description

可持續發展目標(SDGs)目標3是「確保健康及促進各年齡層的福祉」, 而目標13則是「採取緊急措施以因應氣候變遷及其影響」。前者是個人與社會範疇的目標,後者是環境範疇的目標。環境與健康固然關係密切,時至今日,兩者都可以運用人工智能(Artificial Intelligence, AI)技術,協助解決一些過去難以解決的問題。

人口老化是全球關注的問題。世界衞生組織(世衞)表示,到2050年,全球60歲以上人口幾乎倍增至22%,屆時香港老年人口亦將增加至35%。神經認知障礙(Neuro-Cognitive Disorder, NCD)在老年人口尤為常見,這包括各種類型的腦退化症。腦退化症初期病徵並不明顯,但記憶力、溝通能力及判斷力逐漸惡化,無法逆轉。目前,世界各地花費在腦退化症的總護理費用估計約為一萬億美元,預計到2030年將增加一倍,成為公共衞生和社會護理領域上備受各國和國際關注的問題。是次講座中,蒙美玲教授將為我們分享團隊研發人工智能驅動的技術,自動提取口語生物標誌物(spoken language biomarkers),實現支援AI的醫療保健,及早發現與控制NCD 以減輕龐大的醫療負擔。

與此同時,人工智能正以前所未有的浪潮改變醫學各方面的發展。沈祖堯教授將以消化道癌症為例,闡述在大腸鏡檢查過程中,人工智能輔助圖像分析如何幫助檢測結腸和大腸腫瘤,從而建議最佳治療方法;而人工智能輔助半自動及未來的全自動機械人手術,將會取代手術治療惡性病變的部分程序。然而,當人工智能參與的診斷出現問題時,責任誰屬?未來應該如何培訓醫科生、藥劑師和物理治療師?醫生和護士的角色又需要如何改變?講者將一一探討這些問題。

除公共衞生、社會護理、醫學檢測外,自然生態平衡亦是可持續發展的一大關注。近年環境災難日趨嚴重和頻密,例如2018年歐洲熱浪、2019年亞馬遜雨林野火和澳洲叢林大火等,嚴重破壞生態系統,影響人類健康,同時突顯了環境與人類和諧相處的重要性。嚴鴻霖教授將以氣候變化、空氣質量和蚊子為例,探討如何運用人工智能保護大家的健康,了解人工智能在環境可持續發展方面的優點、弱點和機遇。

講者簡介 About the Speakers

蒙美玲教授是香港中文大學禤永明系統工程與工程管理學教授。蒙教授曾創建香港中文大學利群計算及界面科技教育部-微軟重點實驗室、清華大學—香港中文大學媒體科學、技術與系統聯合研究中心,以及何鴻燊海量數據決策分析研究中心,並擔任主任。她曾任香港中文大學工程學院(科研)副院長,IEEE期刊Transactions on Audio, Speech and Language Processing總主編,IEEE及ISCA理事會成員,以及ISCA國際指導委員會委員。蒙教授歷年獲獎甚豐,包括APSIPA首屆傑出講師、ISCA傑出講師、2009年國家教育部高等學校科學研究優秀成果獎之科技進步獎、2016 IEEE ICME 最佳論文獎、2017年HKPWE傑出女性專業人士和企業家獎、2018Hong Kong ICT Smart Inclusion銀獎、CogInfoComm2018年最佳論文獎,以及2019年IEEE Leo L. Beranek Signal Processing Society傑出服務及領導獎。蒙教授在麻省理工學院完成學士至博士學位,研究興趣包括應用於語音和語言技術的人工智能,以支持多語言和多模態人機交互,電子學習和輔助技術,以及使用人工智能的大數據決策分析。蒙教授以其專業擔任的公職服務甚廣,包括多屆資訊科技業人力調查工作小組主席,以及香港特區政府電子健康紀錄互通系統督導委員會成員。她是香港電腦學會、香港工程師學會、IEEE 及ISCA院士。

沈祖堯教授是中文大學內科及藥物治療學系莫慶堯醫學講座教授、中大消化疾病研究所主任。沈教授於香港大學內外全科醫學士學位畢業,並赴加拿大卡爾加里大學完成博士學位(生命科學),後獲香港中文大學頒授醫學博士學位。沈教授現為英國(包括愛丁堡,格拉斯哥、倫敦及澳洲)皇家內科醫學院院士、美國腸胃病學學院院士、美國腸胃學會院士、香港內科醫學院院士及香港醫學專科學院院士、中國工程院院士。

沈教授曾任中文大學校長(2010–17),並獲選為世界大學聯盟合作委員會主席(2016–17)。

嚴鴻霖教授是中文大學地理及資源管理學系副教授,研究興趣包括氣候與空氣質素的互動關係,以及其對公共衞生和生態系統的影響。嚴教授目前正研究如何利用及完善各種方法,包括運用人工智能,了解氣候與空氣質素相互作用的機制,評估其對人體(human exposure)、蚊子多寡、土壤酸鹼度的影響。嚴教授亦開發3D實時大氣監測系統(3DREAMS),是亞洲首個研究跨境空氣污染的監測系統。

 

網上報名 Online Registration

中大學生及教職員 CUHK students and staff:
https://webapp.itsc.cuhk.edu.hk/ras/restricted/event?id=38832

校友及公眾人士報名 Public audience:
https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=9868665

費用全免,歡迎所有人士參加

查詢:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

香港可持續發展解決方案網絡 及 香港中文大學大學通識教育部合辦
Co-organized by SDSN-HK and Office of University General Education, CUHK


可持續發展目標論壇系列
可持續大挑戰:伴疫時代對話錄

2015年9月,聯合國全數193個成員國支持通過《2030年可持續發展議程》,為未來制訂了17 個可持續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)。議程的願景是消除貧窮和飢餓、應對氣候變化、建立永續社區、發展以人為本的經濟,最終希望人人都享有健康和平的生活,免受歧視和暴力的威脅。在該17個目標下,共包含169項指標,聯合國邀請成員國每年報告可持續發展目標進度,以檢視推動成效。

目前新冠病毒肆虐,危害性命,打擊經濟,震動全球。有人認為,當務之急在於把經濟導回正軌,可持續發展目標變得次要,甚至毫不相關。亦有人認為,儘管疫症重挫消費及工業,遏止旅遊,但正因此短暫促進了可持續發展,其正面意義值得我們深思。

是次網上講座系列以聯合國的可持續發展目標為框架,探索健康不平等的社會因素、城市規劃與社群福祉、氣候變化與食物安全、人工智能的發展和挑戰,以及建立可持續未來的途徑等課題。本系列邀請多位中大學者及其他領域的專家,與大家一起思考:我們正面對甚麼全球挑戰?相關議題如何複雜而相連?作為全球公民的我們有甚麼責任?

SDG Forum Series
Grand Challenges to Sustainability: Dialogues in a Time of Pandemic

In 2015, the world came together around an ambitious vision for a safer, healthier, and more prosperous world. Supported by all 193 member states, the 2030 Agenda of the General Assembly of United Nations (UN) was adopted to articulate 17 Sustainable Development Goals (SDGs). It is a commitment to eradicate poverty, achieve economic prosperity, and bring about environmental sustainability. Under the 17 goals, 169 clear targets are set, and member states are invited to report annually their progress in meeting these targets.

Then the Covid-19 pandemic struck. Loss of lives and economic standstill have shaken the world. For some, meeting the SDGs by 2030 becomes irrelevant, as the most urgent task is to help the economy return to “normal”. Others find that the pandemic has created a positive though short-term impact on sustainability with reduced travelling, consumption and manufacturing. The unfolding of the crises is inviting us to reflect deeply on our way forward.

This online talk series will use SDGs as a framework to explore issues like social determinants of health inequality, urban planning and community wellbeing, climate change and food security, progress and challenges of artificial intelligence, and the various ways to build a sustainable future. With scholars of CUHK and experts from various sectors guiding the way, we may ask: What are the global challenges we face? What complex issues are involved and how are they interrelated? What must we as global citizens do?

 
 

All Dates

  • 23/06/2020 18:00 - 20:00

Powered by iCagenda

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30