[讀書會 Book Club] 蘇陽:《文革時期中國農村的集體殺戮》

Category
OGE
Date
17/05/2019 19:00 - 21:00
Venue
中環美國銀行中心1樓A,中大專業進修學院演講廳

蘇陽:《文革時期中國農村的集體殺戮》

主講:陳耀華
日期:2019 年 5 月 17 日(星期五)
時間:7:00p.m.-9:00p.m.
地點:中環美國銀行中心1樓A,中大專業進修學院演講廳

簡介

說到文化大革命的禍害,往往歸咎於早期的紅衛兵運動,挑戰權威,搗碎古物,衝擊現行體制,由此引發批鬥、公審及羞辱,造成極大的傷痛及遺憾;然而《文革時期中國農村的集體殺戮》一書指出:單就其中三個主要省份而言,即廣東、廣西及湖北,令人髮指的集體大屠殺卻發生在紅色浪潮之後的1967年及68年,執行者與農村的管治單位有關,似乎與城市造反派未有直接關聯。

作者蘇陽不只是重述這些血腥的故事,更是重構「中心」與「邊陲」的互動過程:先有「國家指示」,然後有「地方響應」,再因「地方執行」不受約束,完全失控,導致集體殺戮,其殘忍程度超出想像,較諸蠻荒世代的獸性行為更為恐怖。

講者陳耀華從事傳媒工作多年,曾於香港電台主持時事及文化節目,包括《九十年代》、《議事論事》、《十本好書》及《香港老花鏡》等等。

參考書目

蘇陽:《文革時期中國農村的集體殺戮》,宋熙譯,中文大學出版社,2017年。

英語原著

Yang Su. 2011. Collective Killings in Rural China during the Cultural Revolution. Cambridge University Press.

 
 

All Dates

  • 17/05/2019 19:00 - 21:00

Powered by iCagenda